Выставка, приуроченная к 130-летию со дня рождения М.А. Булгакова, расскажет посетителям драматичную история создания и публикации самого известного романа писателя. Булгаков начал работать над «Мастером и Маргаритой» в 1928 году; последние строки под диктовку уже смертельно больного автора записала его жена Елена Сергеевна в 1940-м. При жизни Булгакова знали как талантливого драматурга, автора нашумевшей пьесы «Дни Турбиных», а главный роман писателя был известен только узкому кругу знакомых. Его публикация в 1966–1967 гг. произвела ошеломляющий эффект: перед читателем неожиданно предстал зрелый мастер прозы, который к тому же решается проникать в запретные для советской литературы сферы. Первое издание романа в журнале «Москва» исковеркала цензура, были изъяты целые абзацы текста. Но тираж раскупили мгновенно и два номера малопопулярного в то время ежемесячника стали библиографической редкостью. Кому не досталось, перепечатывали текст на пишущей машинке – так «Мастер и Маргарита» стал одним из самых распространенных произведений в самиздате.
Подробнее...Выставка работ ступинских и каширских художников посвящена путешествиям по разным городам и странам мира. Центральным проспектам и маленьким незатейливым улочкам, которые вдохновляли художников в путешествиях. На выставке представленные как быстрые этюды, ухватившие момент из жизни одного города, так и детально проработанные картины.
Подробнее...Выставка фотографий члена Союза фотографов России, заслуженного работника культуры РФ Виктора Бухрова. Для Виктора Бухрова была важна миссионерская составляющая фотографии — то, что он способен показать, привнести в этот мир, наполнить доступными к пониманию сюжетами, отобразить ускользающую от взгляда обывателя жизнь. Он всегда ставил себе задачу запечатлеть не внешнюю атрибутику, а человека ищущего, страдающего. Фотография становилась драмой, которую фотограф находил в человеческих отношениях, словно художественное кино, зафиксированное в какой-то ключевой момент.
Подробнее...Друзья! Предлагаем вам ознакомиться с графиком работы музея в ближайшие недели.
Ступинский историко-краеведческий музей:
30 декабря – с 10.00 до 13.00
31 декабря, 1, 2, 7 января – выходные дни
3 января – с 10.00 до 17.30
4, 5, 6 января – с 10.00 до 18.00
8 января – с 11.00 до 20.00
9 января – с 10.00 до 19.00
10 января – с 10.00 до 17.30
Подробнее...Приглашаем посетить выставку работ ступинских художников, собранную из частных коллекций и собраний ступинцев. На ней представлены работы, стилизованные под новогодние открытки, то, как видят их глаза художника. На выставке есть работы как начинающих художников, так и профессионалов. Это работы Старостиной Т.Ю., Баютова Ю.А., Приваловой Т.И., Климанова Г.И., Мусатова П.И., Шикаловой Т.И., Меркулова Е.М., Колиуш Е., Тронза В.А. и других ступинских художников. На выставке представлено 24 работы, выполненных в разных техниках: пастель, акварель, масло. Каждая картина отображает тематику выставки и погружает зрителя в мир праздника, детства и Нового года.
Подробнее...На выставке представлены работы признанных мастеров Ступинского края. Устинов Николай Васильевич - последователь лирического пейзажа, он тонко улавливал состояния природы и умел в красках доносить их до зрителя. Колористические восприятия мастера богаты тональными нюансами, свойственными профессионалу. Пронин Леонид Петрович с ранних лет утвердился как мастер хорошо поставленного рисунка, а Котусенко Иван Маркович известен своей бесконечной любовью к природе. Также на выставке представлены работы Федора Куклина, Алексея Федулкина, Евгения Николаевича Дмитрияди, Юрия Валентиновича Бороздина, Татьяны Юрьевны Старостиной и других.
Подробнее...Друзья! Приглашаем посетить выставку из фондов ГБУК «Музей-заповедник «Дивногорье». Это передвижная экспозиция, созданная на основе проекта-победителя в номинации «Технологии музейной экспозиции» ХI грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина. Выставка иллюстрирует геологические и палеонтологические явления и процессы, предшествовавшие становлению современного ландшафта музея-заповедника. Также вы узнаете о невидимом невооруженным глазом мире микроорганизмов, «сотворивших» современный ландшафт не только Дивногорья, но и юга Подмосковья, и даже увидите эти организмы под большим увеличением. «Детство Земли» - это рассказ об эволюции Земли через палеонтологические экспонаты.
Подробнее...Дорогие друзья!
Экскурсионное обслуживание и самостоятельный осмотр выставок, а также постоянной экспозиции в связи со сложной эпидемиологической ситуацией согласно постановлению губернатора Московской области Андрея Воробьева в Ступинском историко-краеведческом музее и галерее "Ника" не производится. Ограничения продлятся до 29 ноября (включительно).
Подробнее...
Друзья! Приглашаем вас посетить выставку, посвященную Льву Петровичу Крымову, художнику, архитектору, поэту и просто талантливому человеку, благодаря которому наш город имеет свой неповторимый облик.
На выставке представлены мемориальные предметы, документы, рабочие инструменты мастера, редкие архивные фотографии, а также живопись и графика, пронизанные эмоциями автора от увлекательных путешествий по миру. Эта выставка познакомит вас с этапами жизни и творчества этого выдающегося человека.
По выставке проводятся разновозрастные экскурсии.
Подробнее...Чтобы получить билет в музей, необходимо пройти по ссылке Ступинский историко-краеведческий музей.
Чтобы получить билет в галерею "Ника", вам нужно пройти по ссылке Художественная галерея "Ника".
Будем рады увидеть вас!
Подробнее...