Сегодняшняя дата имеет прямое отношение к нашему городу! Ведь именно в Ступине была создана оболочка первого искусственного спутника Земли.
4 октября 1957 года в 22 ч 28 мин по московскому времени с научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР – ныне космодрома Байконур – на орбиту был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Это событие стало мировой сенсацией, ознаменовав начало космической эры в истории всего человечества. Русское слово «спутник» сразу вошло в языки всех народов мира.
Подробнее...В минувший четверг, 29 сентября, в Государственном Дарвиновском музее прошло торжественное открытие выставки графических работ и керамики художника-анималиста Лии Владимировны Хинштейн (1922-2013) под названием "Всю жизнь с карандашом в руке". Проект приурочен к 100-летию со дня рождения автора.
Что примечательно, 4 произведения Л.В. Хинштейн для этой выставки Дарвиновскому музею предоставила Ступинская художественная галерея "Ника", в фондах которой хранится самая большая коллекция ее работ.
Также на выставке, помимо экспонатов из фонда Дарвиновского музея, впервые были показаны 5 работ из частного собрания семьи художницы, любезно предоставленные Е.А. Хинштейн, а на открытии выставки присутствовал представитель семьи, депутат Государственной думы Федерального собрания А.Е. Хинштейн.
Подробнее...На выставке будут представлены 100 акварелей с видами Крыма, выполненных в 1960 году, из уникальной коллекции работ выдающегося графика, иллюстратора и архитектора советской эпохи Э. Бернштейна из собрания Государственного ливадийского дворца-музея.
Эммануил Бернштейн был известен своими исследовательскими работами в области архитектуры и этнографии, а в годы Второй мировой войны по заказу Академии художеств выполнял натурные зарисовки сохранившихся и разрушенных памятников зодчества в освобожденных городах. А вся коллекция «крымских» акварелей художника впервые была собрана в фондах Ливадийского дворца-музея лишь в прошлом году.
Подробнее...27 сентября традиционно отмечаем Всемирный день туризма. И у нас для вас приятная новость - в этот день входные билеты на экспозиции музея и галереи "Ника" бесплатны.
Ждем вас в музее!
Подробнее...Географический диктант в России проходит ежегодно с 2015 года.
В прошлом году Ступинский историко-краеведческий музей впервые стал площадкой для написания Диктанта в Ступино, а в этом году мы приглашаем всех желающих принять участие в Диктанте во второй раз!
Как проходит Диктант? Участники анонимно отвечают на вопросы по географии России. Оценка уровня географической грамотности не является главной задачей акции. Она носит просветительский характер и нацелена на популяризацию географических знаний, а также на повышение интереса к науке и национальному наследию.
За всю историю Диктанта в нём приняли участие более 2,4 млн человек. В 2017 году Диктант впервые стал международным. Общее количество стран, присоединившихся к акции за все годы её проведения, составило 122.
Приглашаем всех в музей для участия в этом интереснейшем мероприятии!
Подробнее...В Ступинской галерее "Ника" 9 сентября открывается уникальная выставка художника-анималиста Лии Владимировны Хинштейн «Наедине с карандашом», посвященная 100-летию автора. На выставке представлены работы из фондов Художественной галереи «Ника».
Хинштейн Лия Владимировна (1922-2013) — член Союза художников России, Заслуженный художник России. Окончила Московский институт прикладного и декоративного искусства, была ученицей художника-анималиста В.А. Ватагина. Еще в 1993 году общественному объединению «Товарищество Ступинской художественной галереи» были переданы 6 работ Л.В. Хинштейн для формирования будущего фонда галереи. Таким образом, Хинштейн Лия Владимировна входит в список учредителей галереи «Ника».
Выставка изобразительного искусства из собрания Государственного музея-усадьбы «Остафьево» ‒ «Русский Парнас» откроется в художественной галерее "Ника".
На выставке пейзажа можно будет увидеть акварели Леонида Николаевича Зорина, художника, архитектора и педагога, члена Союза художников России, участника многочисленных художественных выставок. Творческий путь Леонида Зорина уже многие годы соприкасается с усадебным миром Остафьева. Виды парка и усадебного дома - частый натурный объект для рисования и художественных поисков мастера.
В стенах нашего музея не раз открывались персональные выставки Зорина. Этот проект продемонстрирует зрителю пейзажи села Остафьево, созданные в 1997 году.
Ясным, легким акварелям Леонида Зорина подвластны звучные, яркие цвета и тонкие нюансы оттенков, размывка пятен и проработка мелких деталей. В лиричных камерных работах чувствуется зоркий взгляд и твердая рука офортиста и архитектора. Акварели с видами Остафьева передают эмоциональное отношение художника к старинной усадьбе и вызывают у зрителей ответные чувства, и вместе с тем они служат поэтическими и документальными свидетельствами не так давно ушедшей эпохи.
Подробнее...В этом году состоится уже 15-я выставка-конкурс стендовых моделей и миниатюры в Ступине!
Выставка продлится всего несколько дней! Короткое, но яркое и важное событие в культурной жизни города. Это не просто выставка-конкурс, а объединение любителей истории, военно-исторической реконструкции, стендового моделизма с целью пропаганды моделизма, формирования и развития в обществе интереса к отечественной истории, помощь начинающим моделистам в овладении технологиями изготовления и сборки масштабных моделей.
Каждое такое мероприятие помогает в установлении и укреплении связей с отечественными и зарубежными историческими и военно-техническими музеями, клубами, организациями, обмене опытом работы и информацией для развития сотрудничества.
Участники этого события из разных городов, регионов и стран, каждый год на выставке показываются сотни моделей военной техники, проводятся презентации, демонстрации и мастер-классы.
Подробнее...Друзья! Ступинский историко-краеведческий музей примет в дар советскую школьную форму на мальчика, пионерский барабан, горн, учебники и другие предметы для экспонирования в зале, посвященном истории города Ступино.
Подробнее...Живопись и графика на выставке "Отражение" в рамках проекта "Молодое искусство".
Экспозицию выставки "Отражение" представляют работы молодых художников, вчерашних школьниц, студенток московских художественных учебных заведений. Участницы выставки Лыгина Александра, Мешкова Милослава, Рябко Галина, Галкина София, Родина Полина, Прокопышина Антонина, Бакарас Александра, Султанова Анна - студентки КДиДИ им С.Г. Строганова, РАЖВиЗ Ильи Глазунова, Художественно-графического факультета МПГУ, Школы дизайна НИУ ВШЭ, а также планирующие связать свою будущую профессию с искусством анимации и кинематографии. Молодые участницы выставки - выпускницы и добрые друзья «Московской городской творческой студии» изостудии «Арт-Детство», ученицы художника, педагога Ульяновой Екатерины Юрьевны, члена Творческого Союза художников России.
"Отражение" - это проекция нашей жизни, зеркало души; жанровые композиции, отражающие взгляд молодежи на произошедшие изменения в социальной, культурной, личной и общественной жизни.
Подробнее...