Друзья, уже активно идет запись на предновогодние программы нашего музея и галереи "Ника".
Кто еще не записался - пока еще осталось несколько свободных сеансов.
Встретим новый год весело и ярко!
Звоните и записывайтесь!
В декабре в Ступинском музее откроется увлекательная, познавательная и интерактивная выставка из фондов музея-заповедника "Дивногорье".
Проект будет посвящен происхождению лошади, её роли в жизни древнего человека и построен на коллекции костей лошади с палеолитической стоянки "Дивногорье 9".
Посетители смогут увидеть полный скелет лошади, жившей 14 тысяч лет назад, археологические находки и геологический монолит с места раскопок. Кроме исторической ретроспективы дивногорских памятников эпохи верхнего палеолита на выставке будет представлена эволюция животного.
Подробнее...В пятницу, 8 декабря, в галерее "Ника" откроется выставка из фондов Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника Василия Дмитриевича Поленова, которая расскажет о творчестве Елены Дмитриевны Поленовой, сестры знаменитого русского художника XIX века В.Д. Поленова. Ведь именно Елена Поленова стала первым иллюстратором русских народных сказок, также она возрождала уходящее в прошлое искусство резьбы по дереву, делая эскизы резной мебели, занималась росписью керамики, стала замечательной акварелисткой и писала маслом. Однако иллюстрации к русским сказкам - одна из интереснейших страниц ее творчества.
На выставке будут представлены копии книжных иллюстраций Е. Поленовой к знаменитым сказкам "Морозко", "Волк и лиса", "Избушка на курьих ножках", "Война грибов", "Кот и лиса", "Белая уточка", "Мачеха и падчерица" и другим.
Подробнее...Ежегодный традиционный проект представляет творческие работы людей с особенностями психического развития и приурочен к Международному дню инвалида. Авторами работ стали «особенные» люди - получатели социальных услуг ГБУ Социальный дом «Ступино» ПНИ-13. Эта выставка, как никакая другая, дает нам понять, что через творчество люди могут показать свой внутренний мир, найти успокоение, через него же и черпать вдохновение для каждого нового дня. Творческие работы этих людей помогают нам увидеть и понять их мир, признать, что право на самореализацию есть у каждого. И этот проект, который ежегодно организуется на выставочных пространствах галереи «Ника», является одним из самых социально значимых для нашего города и округа.
Подробнее...Приглашаем посетить проект, который откроется 3 ноября в галерее "Ника".
Выставка сформирована на основе материалов Калужского объединённого музея-заповедника, а также при участии частных коллекционеров. Экспозиция посвящена событиям первого крупного международного конфликта двадцатого века. Первая мировая война была первой войной, в которой средства массовой информации и пропаганда сыграли значительную роль в информировании о том, что происходило на полях сражений. Одним из таких средств распространения информации стали плакаты, которые стали основой проекта.
Подробнее...В ближайшую пятницу в музее откроется выставка из фондов Ступинского историко-краеведческого музея, архивов ступинских школ и частных коллекций, которая приурочена к Году педагога и наставника. Проект расскажет о самых выдающихся учителях и наставниках города и городского округа Ступино, об истории образовательной системы в Ступине с момента основания города, а также об учебных заведениях городского округа Ступино.
Подробнее...Ежегодная масштабная выставка регионального отделения Творческого союза художников России "Московиты" традиционно проходит осенью в Художественной галерее "Ника".
В настоящее время ТСХ объединяет более 50 художников из таких городов, как Зарайск, Кашира, Ступино, Рязань, Пенза, Москва, работающих в разных направлениях и техниках. Выставка с очень поэтичным названием "Сторона ль моя, сторонка" показывает красоту родных просторов юго-востока Подмосковья.
Подробнее...На территории Москвы и Московской области учеными обнаружены и исследованы несколько уникальных археологических памятников Дьяковской культуры, которая была широко распространена в междуречье Оки и Волги в период с VIII века до н.э. по VII век н.э. Впервые этот культурный слой был обнаружен в XIX веке близ села Дьяково, и в настоящий момент это городище находится на территории музея-заповедника «Коломенское». Также многочисленные свидетельства Дьяковской культуры были обнаружены на юге Подмосковья, в районе городов Ступино и Кашира.
Согласно данным археологов, первые дьяковцы были представителями финно-угорских племен. И данный совместный выставочный проект Государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское» и Ступинского историко-краеведческого музея рассказывает о поселенцах территории Москвы и южного Подмосковья до колонизации этой местности славянскими племенами.
Выставка приурочена к 200-летию со дня рождения драматурга и выстроена на материалах ГМИРЛИ им. В.И. Даля. Выставка является частью масштабного музейного проекта, включающего в себя выставки в Москве, усадьбе Островского в Щелыково, Нижнем Новгороде, музеях и библиотеках Московской области.
Задача проекта — дополнить привычный образ А.Н. Островского, полнее показать его в контексте Большого времени русской (и не только русской) культуры. Ведь Островский с полным правом считается создателем русского театра. Его знаменитая фраза — «Если императорский театр желает быть русским, - сцена его должна принадлежать мне» — в полной мере отражает то положение на русской сцене, которое он сумел занять при жизни.
Выставка отражает все богатство анималистического жанра в наивном искусстве на примере коллекции отдела «Музей русского лубка и наивного искусства» Галереи Ильи Глазунова.
На выставке будут представлены все темы и направления анималистического жанра: сцены охоты, сюжеты крестьянского быта, иллюстрации к литературным произведениям. Также здесь можно будет увидеть изображения, где образ животного используется как символ или аллегория для описания мира людей.
Подробнее...