СТУПИНСКИЙ
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ
МУЗЕЙ





Запомнить
Вход / Регистрация

Приглашаем всех желающих посетить экскурсию по уникальной выставке, посвященной Николаю Петровичу Краснову, родившемуся 155 лет назад в селе Хонятино Коломенского уезда Московской губернии, что ныне находится на территории городского округа Ступино. Выставочный проект организован совместно с Государственным автономным учреждением культуры Республики Крым «Ливадийский дворец-музей» и представляет вашему вниманию разнообразные грани творчества талантливого человека, Архитектора Высочайшего Двора, оставившего неизгладимый след в архитектуре многих стран и городов.

Вы увидите подлинные чертежи, проекты, эскизы и рисунки Николая Краснова, оригиналы и копии документов, а также фотографии, рассказывающие о работе архитектора в Крыму по возведению красивейших дворцов, усадеб и, конечно же, Большого Императорского дворца и комплекса зданий в Ливадии – любимой южной резиденции Романовых.

Подробнее...

Приглашаем маленьких посетителей и их родителей на увлекательную интерактивную лекцию, на которой в компании с Василисой Премудрой и другими персонажами народных сказок отправитесь в путешествие в загадочный мир славянских обычаев, традиций и суеверий, познакомитесь с миром духов, в которых верили наши предки сотни лет назад.

Продолжительность 45 минут.

Стоимость 100 руб./чел.

Адрес: ул. Андропова, д. 61/11.

Подробнее...

В этом году Ступинский историко-краеведческий музей впервые принимает участие в Олимпиаде "Музеи. Парки. Усадьбы", которая с успехом проходит в музеях и парках Москвы и Подмосковья уже седьмой год. Очень высок интерес посетителей к этому увлекательному соревнованию между школьниками и дошколятами Москвы и области: каждую неделю наш музей посещают учащиеся образовательных учреждений не только Ступина и городского округа, но и Москвы, городов Подмосковья, а также Санкт-Петербурга.

Приглашаем всех желающих поучаствовать в Олимпиаде!

Подробнее...

Пятница в музее - это день, когда вы можете посетить экспозиции и выставки в вечерние часы.

В ближайшую пятницу, 15 ноября, приглашаем вас посетить экскурсию по залу основной экспозиции, посвященному Великой Отечественной войне. В ходе экскурсии вы услышите о жизни молодого провинциального города Ступино и его жителей в тяжелые военные будни, узнаете, какой вклад внесли труженики тыла, работники Авиакомбината № 150 в общее дело Победы и каковы уникальные достижения этого предприятия в годы войны, познакомитесь с историями жизни ступинцев - Героев Советского Союза, которые участвовали в сражениях Великой Отечественной и которыми мы гордимся.

Подробнее...

В минувшую пятницу, 8 ноября, прошло торжественное открытие выставки "Все грани цветного мира", на которой представлены живописные работы Народного художника России Михаила Абакумова. Михаил Абакумов - редкий художник, друзья и коллеги назвали его «Моцартом живописи», «облачным художником», современным импрессионистом за его ярко выраженный стиль, лёгкость руки, жизнерадостность сюжетов.

Работы художника представлены как в Третьяковской галерее, так и в многочисленных частных коллекциях. В художественном отделе "Галерея "Ника" Ступинского историко-краеведческого музея представлены, в основном, этюды с изображением природы нашего края - полные энергии и яркости! Наследием творчества художника поделился его сын, Андрей Абакумов.

Подробнее...

Друзья! Приглашаем вас посетить лекцию из цикла "Век Просвещения - эпоха царства разума". Мы поговорим об удивительной жизни неординарного человека - Андрея Тимофеевича Болотова, основоположника российской агрономии, книгоиздателя и ученого, ставшего одним из ярчайших русских просветителей. Вы узнаете, что такое помология, какое отношение Андрей Болотов имеет к картофелю и какой след этот выдающийся человек оставил в истории ступинского края.

Подробнее...

Приглашаем вас на экскурсию по выставке из фондов Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина, на которой представлена обширная коллекция различных насекомых - клопов и стрекоз, жуков и бабочек, муравьев и пчел и многих других. Вы узнаете, что их всех объединяет и чем они отличаются друг от друга, как стрекочут кузнечики, почему нельзя трогать бабочек, зачем жукам рога, кто в мире насекомых самый свирепый хищник и многое-многое другое.

Подробнее...

Приглашаем вас посетить выставку Народного художника России Михаила Абакумова в художественной галерее "Ника", на которой представлены более 80-ти живописных картин и этюдов этого талантливого человека. 
Творчество мастера – это импрессионистическая живость впечатления, яркая цветовая образность, идущая от народной традиции. Герои художника – небеса, солнце, звезды, радуга, деревья и прочие земные и космические объекты. Видимую картину мира он пропускал через свое сердце, что и придало его пейзажам яркую авторскую взволнованность.

Подробнее...

Ступинский историко-краеведческий музей заключил соглашение о сотрудничестве с музеем истории города Горловка, церемония прошла в зале музея истории, посвящённом новейшей истории Горловки. 
Как отметил директор Ступинского историко-краеведческого музея Дмитрий Шалыгин, подписание соглашения о сотрудничестве позволит совместно исследовать жизнь, творчество и наследие семьи Горловых:
– Город Горловка назван в честь Петра Николаевича Горлова, а его внук жил и трудился в нашем городе Ступино – это первый советский анималист. В Ступине сохранена большая коллекция работ Дмитрия Горлова, а соглашение между двумя научными организациями позволит сделать много совместных проектов в будущем.

Подробнее...

Напоминаем вам, что по субботам и воскресеньям посещение постоянных экспозиций и выставок из фондов Ступинского историко-краеведческого музея бесплатное для всех жителей городского округа Ступино. Приглашаем посетить залы основной экспозиции "Дороги войны - дороги Победы" и "Историческое прошлое нашего края с древнейших времен до начала XX века", а также выставки "Архитектор Н.П. Краснов. Возвращение на малую Родину" к 155-летию со дня рождения Архитектора Высочайшего Двора, "Быт подмосковных усадеб в век Просвещения" из фондов Московского государственного объединенного музея-заповедника Коломенское-Измайлово-Люблино, "Первый искусственный спутник Земли" к годовщине запуска первого спутника и "Бабочки пушкинского детства", где представлена коллекция насекомых.

Кроме того, в галерее "Ника" проходит персональная выставка Юрия Бороздина "Дорогами творчества" и выставка членов Творческого Союза художников России "Московиты" - "Есенинская Русь", посещение в выходные дни бесплатное.

Подробнее...
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений