Прием работ на фотоконкурс продолжается до 20 октября.
Для участия в конкурсе необходимо прийти в музей, заполнить анкету и получить билет на бесплатную фотосъемку в музее. Если у вас уже есть интересные фотографии, соответствующие номинациям Конкурса, распечатывайте и приносите нам!
Прием работ осуществляется в Ступинском историко-краеведческом музее со вторника по субботу с 9.00 до 18.00.
Номинации конкурса:
1. МУЗЕЙ СЕГОДНЯ
2. МУЗЕЙНЫЙ ЭКСПОНАТ
3. О МУЗЕЕ С ЮМОРОМ
4. МОЙ ПОХОД В МУЗЕЙ
Подробнее...История возникновения Ступинского историко-краеведческого музея очень типична для города, основанного в период индустриализации страны. За короткий срок в 30-е годы XX века, вблизи железнодорожной станции Ступино был построен один из крупнейших промышленных комплексов Московской области, ставший градообразующим предприятием. К 1959 году фактически сформировалась территория района. Земли, вошедшие в его состав, имели многовековую историю. А человек, как известно, любопытен по своей природе и ему непременно надо знать, кто жил до него, чем занимался и какой оставил след в истории после себя.
Подробнее...В 1941 году городу Ступино было всего три года. В 1939 году население его составляло уже 18980 человек и продолжало расти стремительными темпами. За 1939-1941 годы в городе построили и сдали в эксплуатацию около 40000 кв.м жилой площади, две четырехэтажные средние школы, несколько детских садов и яслей. К концу 1940 года были выстроены новый хлебозавод и железнодорожный вокзал, новое пожарное депо и городская котельная, закончено строительство водопроводной сети из реки Оки и водоочистных сооружений. Был заложен будущий Дворец культуры металлургов, начато строительство Ступинской ТЭЦ. Все основные улицы покрыли булыжником и асфальтом, на них появилось электрическое освещение. Но все мирные заботы разом отодвинула на задний план война.
Подробнее...6 октября /четверг/ в 18.30 приглашаем на экскурсию по выставке "Старая аптека".
Как вы думаете, чем занимались аптекари в Европе во времена Средневековья?
Какое отношение имеет крокодил к аптечному делу?
С какой отметкой на рецепте можно было пройти в аптеке вне очереди в 1970-е годы?
Подробнее...
Уважаемые фотографы, фотохудожники, любители фотографии!
Приглашаем Вас принять участие в фотовыставке "Музей в лицах", посвященной 25-летию Ступинского историко-краеведческого музея.
Выставка пройдёт в период с 26 октября по 31 декабря 2016 года.
Подробнее...Завтра 1 октября и первая суббота месяца, а это значит, что вход на основную экспозицию музея для детей до 18 лет и многодетных семей - бесплатный.
Подробнее...Частная коллекция предметов, отражающая историю мировой и отечественной фармации и представленная на выставке «Старая аптека» в Ступинском историко-краеведческом музее, поражает воображение. Здесь собраны и атрибуты средневековых аптек, и приспособления для приготовления лекарств, и различные виды упаковки медикаментов, воссозданы уголки интерьеров аптек 50-х, 70-х гг. 20 в.
Подробнее...Как вы думаете, какое универсальное противоядие якобы излечивало все без исключения отравления в эпоху Средневековья?
Из какого материала изготавливали аптечные измерительные гири в 30-е годы XX века?
Что изображалось на стеклянном флаконе для лекарств до начала XX века?
1 октября /суббота/ - первый день месяца, а это значит, что вход в музей бесплатный для всех, кому нет 18-ти и многодетным семьям! В 15.00 мы приглашаем вас посетить программу "Субботник в музее".
Юных посетителей, а также их родителей ждет путеводитель по основной экспозиции музея с вопросами, загадками, историями /1 час 30 минут/
Подробнее...1 октября /суббота/ - первый день месяца, а это значит, что вход в музей бесплатный для всех, кому нет 18-ти и многодетным семьям! В 12.00 мы приглашаем вас посетить программу «Музейный остров» - увлекательное путешествие в страну музы истории Клио! /1 час 30 минут/
Приглашаем всех-всех желающих совершить путешествие в страну музы Клио и узнать много интересного об истории края и города, а также познакомиться с музейными предметами.
Подробнее...