Друзья, совсем скоро начнутся школьные каникулы, и мы приглашаем классы на экскурсии и программы музея и галереи "Ника".
В музее, помимо постоянных экспозиций, предлагаем посетить интереснейшую выставку "Культурные коды. Эпоха Просвещения" из фондов Государственного музея-заповедника "Коломенское", которая расскажет о развитии образования и книгопечатания в России 18 века, о дворянском быте, а также о жизни наших выдающихся земляков и их вкладе в мировую историю.
В галерее "Ника" для вас работает выставка фотографий "Город - среда обитания", совместная выставка ступинских фотографов и художников "Абсурд?", а также постоянная экспозиция "Жемчужины Ступинской галереи".
Подробнее...Совместный проект Московского государственного объединенного музея-заповедника и Ступинского историко-краеведческого музея посвящен отечественной культуре второй половины XVIII века. Этот период связан с развитием идей Просвещения в России. В экспозиции представлено более 150 предметов из коллекции Московского государственного объединенного музея-заповедника, в числе которых живопись, графика, мебель, элементы костюма и предметы декоративно прикладного искусства. Значительная доля предметного ряда – книжные издания XVII века, часть из которых будут экспонироваться впервые.
Также в экспозиции вы увидите подлинные документы и предметы, относящиеся к усадебному быту и деятельности наших земляков В.Г. Орлова, Н.И. Новикова и А.Т. Болотова, объявленных культурными кодами города Ступино, имеющими мировое значение.
Подробнее...Проект представляет собой уникальное событие в мире искусства, где фотографы и художники объединились, чтобы исследовать границы воображения и вызвать у зрителей размышления о природе реальности.
На фотографиях можно увидеть необычные ситуации, парадоксальные сочетания объектов, а также игру света и тени, создающую иллюзии и различные эффекты. Некоторые снимки вызывают улыбку, другие заставляют задуматься о глубинных противоречиях нашего мира.
На выставке представлены работы, которые заставляют задуматься о том, как мы воспринимаем мир вокруг нас. Художники используют различные техники и материалы, чтобы создать произведения, которые вызывают удивление, смех, а иногда и недоумение.
Подробнее...Начинающие и опытные фотографы со всей страны продемонстрируют свое видение маленьких городов и шумных мегаполисов в проекте «Город – среда обитания», реализованном в Ступинской художественной галерее «Ника».
Одни фотографы словно подглядывают за мимолетными прохожими и улавливают ритм шумного мегаполиса, другие сконцентрированы на архитектуре города и играющих отражениях в окнах. Каждая фотография в проекте по-своему уникальна и заслуживает особенного внимания зрителя, погружая его в городскую среду.
Подробнее...Друзья! В предновогодние и праздничные дни Ступинский музей и галерея "Ника" работают для вас:
28 декабря музей 10.00-19.00, Ника 09.00-18.00
29 декабря музей и Ника работают с 10.00 до 17.30
30, 31 декабря, 01 января - выходные дни
02-05 января музей и Ника работают с 10.00 до 18.00
06 января музей и Ника работают с 10.00 до 17.00
07, 08 января - выходные дни.
Для вас в часы работы музея и галереи открыты постоянные экспозиции и выставки "Красавицы русской наряд", "Тепло родного дома", а также "Промышленная елка".
Ежегодно к Новому году в галерее "Ника" открывается выставка ступинских художников. В этом году проект погружает зрителей в атмосферу искренней любви к своему краю. Здесь гости смогут насладиться пейзажами, написанными местными художниками, которые с трепетом и вдохновением передали красоту родной земли. Тёплые краски, мягкие линии и детальная передача природы создают ощущение покоя, уюта и привязанности к месту, которое каждый называет домом. Каждая картина – это отражение душевной связи автора с окружающим миром, где зритель найдёт своё собственное воспоминание о тепле и гармонии.
Подробнее...Этот уникальный проект покажет все многообразие продукции, производимой на предприятиях городского округа Ступино, и продемонстрирует инновационные подходы к созданию главного атрибута Нового года – новогодней елки.
Проект, который реализуется в Ступинском музее уже во второй раз, переплетает традиции любимого праздника с креативным подходом и продукцией местной промышленности. Экспозиция включает макеты необычных ёлок, созданных из различных материалов: от металлических конструкций до деталей техники, от бытовой химии до тротуарной плитки. Каждая работа демонстрирует не только фантазию авторов, но и возможности и достижения местного производства.
На выставке будет представлено около ста предметов и элементов праздничного женского костюма конца XVIII - начала XX века из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника: образцы дорогих привозных бархатов и отечественных тканей, таких как парча, шёлк и атлас; косоклинные и круглый сарафаны, рубахи-«рукава»; девичья повязка, кокошники владимиро-суздальского типа, «сороки» с вышитыми золотными и шёлковыми очельями; атласные с золотными нитями платки.
Подробнее...Друзья! Приглашаем вас на новогодние мастер-классы, на которых вы сможете создать неповторимые новогодние украшения своими руками.
На мастер-классе юные художники узнают историю этого замечательного праздника и историю появления новогодней игрушки, а также распишут фигурки Деда Мороза, Снегурочки, Снеговика, Рождественского ангела или создадут ёлочную игрушку своими руками!
Наши опытные преподаватели помогут воплотить самые сложные идеи и поделятся секретами мастерства.
Не упустите возможность создать настоящие произведения искусства к празднику!
Ждём вас на мастер-классе!
Впереди Новый год, самое волшебное время в году. И мы приглашаем совершить путешествие в сказку вместе с нами и экспонатами выставки «Красавицы русской наряд» на новогодней программе «Кабы я была царица…».
Выполняя задания квеста, ребята вспомнят русские сказки и сказки русских писателей, познакомятся с нарядами красавиц и добрых молодцев, мальчики поупражняются в меткости, а девочки примерят кокошники. И это еще не все! Наши маленькие посетители узнают, что такое «коклюшка» и «канитель», а также сделают своими руками кокошник.