Приглашаем вас посетить выставку, на которой представлены иллюстрации из фонда редких книг Государственного Дарвиновского музея. Выставка знакомит зрителя с сокровищами естественно-научной иллюстрации. Многие из этих удивительных изданий мало известны широкой публике. Здесь оживают диковинные животные и птицы, обитающие в экзотических странах и самых отдаленных уголках планеты.
Одним из таких сокровищ являются и книги Даниэля Жиро Эллиота, американского путешественника, зоолога, орнитолога и художника. На страницах этих книг запечатлены самые удивительные, самые красивые и самые редкие птицы мира. А вот среди млекопитающих Эллиот особенно выделял кошачьих - за необыкновенную грацию и красоту. Им он посвятил отдельную монографию, тут же ставшую предметом охоты коллекционеров и крупнейших музеев мира. Чтобы передать всю красоту животных, Эллиот привлёк к работе над монографиями известных художников-анималистов XIX века.
Подробнее...Крым имеет поразительное свойство – он умеет притягивать сильных и творческих людей: писателей, поэтов, литераторов, ученых, политиков, художников, общественных деятелей. Многие жизни и творческие пути, так или иначе, переплетены с Крымом, с его историей, с его красотой. И Крым нашел и занял свое место в изобразительном искусстве. Многие художники вдохновлялись его уникальной природой, горами, морем. Его яркая, буйная и мятежная история с героическими подвигами его жителей, национальный колорит и эклектика – вечные темы для творческой личности.
Крым рядом, сюда всегда можно приехать, здесь в любое время доступны места, по которым ходил Пушкин, Айвазовский, Чехов, Ахматова, Цветаева и другие великие люди.
Ступинские художники не раз и в разные годы выезжали на пленэр в Крым: делали этюды, наброски, зарисовки… Писали масштабные полотна… Техники тоже разнообразны – это и пастель, и графика, и масляная живопись.
Приглашаем вас на выставку «Крым. Из путешествий с этюдником», на которой представлены работы ступинских художников. Таких известных, как Лев Крымов, Геннадий Мацуков, современных мэтров: Бориса Чайкина, Юрия Бороздина, Петра Мусатова, Юрия Баютова, Татьяны Старостиной, Николая Тронзы, Василия Чимбарцева, Тамары Приваловой, и других, а также молодых ступинских художников.
Подробнее...Вы совершите удивительное путешествие в мир старинных вещей, которыми пользовались наши предки сто-двести лет назад. Эти необычные предметы познакомят нас с бытом русских подмосковных крестьян - наших прапрабабушек и прапрадедушек -, который почти не менялся на протяжении нескольких веков.
Подробнее...Приглашаем вас на увлекательную интерактивную программу, посвященную истории возникновения и развития геральдики как отдельной науки. Вы узнаете, в каком веке в России появились первые гербы, каким цветом обозначают храбрость и что означают геральдические символы, а также создадите и своим руками изготовите герб своей семьи или свой собственный.
Подробнее...Друзья! Приглашаем вас посетить уникальную выставку из фондов Государственного музея-заповедника «Куликово поле», которая представит традиционный костюм, бытовавший преимущественно в крестьянской среде на территории Тульского края, регионов бассейна верхнего и среднего Дона в конце XIX – середине ХХ веков. Ведь именно русское крестьянство на протяжении длительного времени сохраняло в одежде патриархальность материалов, конструктивных элементов, орнаментацию и манеру ношения.
Традиционно одежда делилась на будничную, обрядовую и праздничную. Однако женский костюм различали и по некоторым другим признакам: одежда зажиточной или бедной крестьянской семьи, зимняя или летняя. Различалась также верхняя одежда, комнатная и нательная. Но одним из главных признаков был возрастной — девичья одежда отличалась от костюма женского. Четыре времени женщины – детство, юность, молодость и зрелость, важнейшие семейные события ее жизни и календарные обряды региона в увлекательной интерактивной манере представлены на выставке в калейдоскопе традиционного костюма.
Подробнее...19 декабря в 15:00 мы ждем вас в музее на мастер-класс "Новогоднее мыло" для создания душистых сувениров и новогоднего настроения. Вы узнаете как появилось мыло и нюансы его изготовления.
Подробнее...20 декабря в 16:00 в Ступинском историко-краеведческом музее состоится открытие выставки "Сказки Пушкина" совместного проекта с Государственным музеем А.С. Пушкина.
Выставка приурочена к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Она адресована широкому кругу зрителей, но наибольший интерес представляет для юных посетителей, которые только начинают знакомство с миром пушкинских сказок. Перешагнув границы литературного пространства, сказки Александра Сергеевича продолжили свою жизнь в других видах искусства, в том числе – в живописи и графике.
В рамках ежегодной акции Подмосковья – «Зажжение новогодней иллюминации в парках» 1 декабря 2019 года в 16:00 в Парке культуры и отдыха им. Н. Островского состоится праздничная программа «Разбуди Деда Мороза», дающая старт новогодней кампании «Зима в Подмосковье».
В программе:
• популярные зимние песни,
• зажигательные концертные номера ступинских артистов,
• веселые интерактивные игры,
• хороводы,
• парад снеговиков,
Звонкие песни, веселые забавы, громкий детский смех и отличное настроение в атмосфере праздника, помогут разбудить главного новогоднего волшебника -Деда Мороза, который поможет зажечь новогоднюю иллюминацию в парке культуры и отдыха.
Приходите на праздник целыми семьями, чтобы вместе провести время и зарядиться новогодним настроением!
Друзья! С 29 ноября в стенах художественной галереи «Ника» начинает работу уникальная выставка работ в технике художественного вырезания из бумаги, которая проводится в г. Ступино впервые. Вы увидите более 60 работ, созданных в разных техниках – это и вырезание ножницами, и выжигание из бумаги, и вырезание ножом. Они монохромные и многоцветные и объединяются единым мотивом Рождества и Древа жизни. Замысловатые, порой причудливые узоры из бумаги создают на выставке атмосферу таинственности и волшебства!
Для маленьких посетителей большой интерес будет представлять осмотр этой выставки, а вот для педагогов ИЗО и художников будут проводится мастер-классы по технике художественного вырезания из бумаги, организованные куратором выставки и главным популяризатором этого вида искусства – Светланой Яворской.
Подробнее...Около 4,5 миллиардов лет потребовалось нашей планете, чтобы стать такой, какая она предстает перед нами сейчас. Какой путь прошла она, как развивалась жизнь на ней? Свидетельства истории Земли мы находим на каждом шагу, и животные ледникового периода – существенная часть этой истории.
В современной науке об исчезнувших видах животных ученые успешно сотрудничают с художниками и скульпторами. Следствием такого сотрудничества и явилось создание выставки «Движущиеся гиганты ледникового периода», которая восстанавливает облик этих вымерших и долгое время никому неведомых животных. Это тем более интересно, так как многие животные ледникового периода стали прародителями современных видов.
«…Эта выставка может быть названа научно-популярной в самом точном и высоком значении этих слов. Зрители как бы переносятся на миллионы лет назад, имея уникальную возможность увидеть необыкновенный, яркий животный мир, «потерянный» и «снова обретенный», который населял когда-то нашу планету…» (доктор палеонтологии, профессор К.А. Проскурин).
Здесь, словно живые, двигаются, издавая устрашающие звуки, мамонт, свирепый саблезубый кот-смилодон, наземный ленивец-мегатерий, нелетающая птица-диатрима, звероящер дицинодонт, водоплавающий плезиозавр, носорогоподобный эмболотериум, свиноподобное животное-дэодон, шерстистый носорог, глиптодонт… Все здесь конкретно, осязаемо, убедительно… Зрители получают уникальную возможность перенестись на миллионы и десятки тысяч лет назад и воочию увидеть «невероятное прошлое» Земли.
Подробнее...