СТУПИНСКИЙ
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ
МУЗЕЙ





Запомнить
Вход / Регистрация

Группа Ступинского историко-краеведческого музея ВКонтакте

Группа музея на facebook

пустое

Сколько раз вы посетили музей в прошедшем году?
Так часто, что не счесть.
Иногда заходил.
Однажды.
Забыл когда был последний раз.
Никогда.
Автор Администратор 20 декабря 2017 года в 12:52

История поздравительной открытки

Что такое открытка? Приятный знак внимания, доброе послание или маленький подарок... Если обратиться к истории, то мы увидим, что ни в одной стране мира не пользовались такой популярностью «открытые письма», как в России. Во времена Российской империи за выпуском открыток следили члены императорской фамилии. А в советский период тираж некоторых открыток доходил до нескольких миллионов.

Почтовые открытки в том виде, к которому мы привыкли, появились в Европе в середине XIX века.

В России открытки пустили в тираж при царе Александре II, 1 января 1872 года с целью дать возможность частным лицам вести переписку открыто, а не в запечатанных конвертах. В те времена подобные «открытые письма» были введены в Пруссии и Австрии. В начале открытки были лишены красочных иллюстраций. На одной стороне писали адрес и наклеивали марки, а также было прописано правило: «На этой стороне, кроме адреса, не дозволяется ничего другого писать». Обратная сторона была предназначена традиционно для письма. В 1895 году в России появились первые иллюстрированные открытки, на которых были изображения достопримечательностей Москвы. Позже стали изображать символы различных праздников, животных, детей, персонажей сказок и мультфильмов. На таких открытках вели переписку частного характера и писали праздничные поздравления.

С 1 мая 1909 года введены в действие новые "Постановления по почтовой части". В них "Открытое письмо" было заменено термином "Почтовая карточка", который сохранился и поныне.

С первых дней существования открытка, выполняя свое прямое назначение, стала и предметом коллекционирования, со временем особенно популярного. (Филокартия — коллекционирование открыток). Открытку по праву можно считать маленьким произведением искусства.

Стоимость билета на выставку - 30 руб. (льготный), 60 руб. (взрослый).

Информация по тел. 647-78-18.

Режим работы музея в новогодние


Теги: музей, выставка

Комментариев нет.