СТУПИНСКИЙ
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ
МУЗЕЙ





Запомнить
Вход / Регистрация

Группа Ступинского историко-краеведческого музея ВКонтакте

Группа музея на facebook

пустое

Сколько раз вы посетили музей в прошедшем году?
Так часто, что не счесть.
Иногда заходил.
Однажды.
Забыл когда был последний раз.
Никогда.
Автор Администратор 22 сентября 2017 года в 09:14

Археологический сезон. 2017

В прошедшем августе с успехом завершились очередные археологические раскопки в Ступинском районе. Важно отметить, что уже десятилетие научные поисковые экспедиции — это ежегодная традиция, основоположником и куратором которой стал Ступинский историко-краеведческий музей. Именно в 2007 году с изучения древнего памятника — селища Соколова Пустынь — началась кропотливая работа по воссозданию исторического образа Окских земель, которая продолжается по сей день.

В нынешнем году ученые, студенты и волонтеры, проявляющие интерес к  прошлому родного края, под руководством А.С. Сыроватко, директора Коломенского археологического центра, исследовали обширный участок на левом берегу р. Оки: от села Кременья до деревни Соколова Пустынь. Основной целью экспедиции являлось изучение древних захоронений, в первую очередь, кремаций, которые были обнаружены еще в 2016 г. в Кременье — известном курганном могильнике славян, датируемом XII-XIII вв. Данная находка вызвала серьезные дискуссии в научном сообществе, где до этих пор не поднимался вопрос о том, что кремации могли относиться к тому же времени, что и курганные захоронения, а не к общепринятым V-X-м вв. Подтверждения этой точки зрения стали предметом поисков археологов в 2017 г.

И новые находки не заставили себя ждать: археологический сезон 2017, наряду с уже привычными артефактами (фрагментами керамики, металлическими пряжками, бусинами и др.), принес ценнейшие открытия. Учеными были обнаружены очередные кремации и славянская ингумация, погребальный инвентарь которой совпадал с предметами из кремаций. Все эти факты стали дополнительными доказательствами мнения о том, что погребальный обряд славян не ограничивался курганным захоронением. Вероятно, наши предки кремировали простых, несостоятельных людей, потому что такой способ был наименее затратным и наиболее оптимальным с гигиенической точки зрения.

Теперь все находки ждет подробное изучение, ведь современные возможности позволяют точно определить по костным останкам человека его пол, возраст, болезни. А это значит, что скоро все любители истории смогут познакомиться с уникальными предметами, которые пополнят экспозицию Ступинского историко-краеведческого музея, и прикоснуться к неизведанным страницам нашей истории.

 

 


Теги: Ступино, музей, археология, археологические раскопки, 2017

Комментариев нет.