СТУПИНСКИЙ
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ
МУЗЕЙ





Запомнить
Вход / Регистрация

Группа Ступинского историко-краеведческого музея ВКонтакте

Группа музея на facebook

пустое

Сколько раз вы посетили музей в прошедшем году?
Так часто, что не счесть.
Иногда заходил.
Однажды.
Забыл когда был последний раз.
Никогда.
Автор Администратор 05 января 2017 года в 12:12

Линия Зиндера

Осенью 1941 г. в условиях приближающейся опасности необходимо было подготовиться к нанесению отпора врагу. Поэтому жители города Ступино стали строить железобетонные доты, создавать лесные завалы, рыть траншеи и окопы. Все делалось только ради одной цели — помешать переправе фашистов через Оку, закрыть подступы к столице. Около 1120 комсомольцев города участвовало в возведении оборонительных сооружений в районах Каширы, Ступино, Малина, под Тулой и Смоленском.

В основании башен Белопесоцкого монастыря оборудовали доты, которые вместе с дзотами, пулеметными «колпаками» поставили также вдоль берега р. Оки. Масштабным строительством занимался стройотдел комбината № 150 под руководством Л. Зиндера.

Оборонительный рубеж протяженностью 40 км возводился на участке от Кременья до Жилева.

В городе, на плоской крыше Зимнего клуба, установили орудия 4-го дивизиона 862-го зенитного полка, чтобы отражать воздушные атаки противника. Также на территории Ступино были сформированы посты наблюдения и проведена телефонная связь, велось наблюдение на вышках, у подъездов домов, на крышах во время тревоги. В августе 1941 г. было вырыто около двухсот щелей (укрытий в виде окопов), располагались они в городском парке, на месте современных «Черемушек», на ул. Западной (ныне ул. Куйбышева), около хлебокомбината.


Теги: Ступино, музей, ВОВ, Битва за Москву, оборонительные сооружения

Комментариев нет.