СТУПИНСКИЙ
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ
МУЗЕЙ





Запомнить
Вход / Регистрация

Автор Администратор 10 октября 2014 года в 10:46

Об образовании Ступинского района.

Ступино город молодой, рождение своё ведет от 1938 года. Еще моложе Ступинский район, образование его происходило фактически на глазах наших современников и в этом году мы отмечаем его 55-ый юбилей. Однако процесс собирания земель ступинских происходил поэтапно и в этой связи возникает масса вопросов. Попробуем разобраться с основными вехами становления нашего района.

Во-первых следует вспомнить что собственно деревня Ступино, как поселение Московской земли известно с 1507 года, имеет богатую и интересную историю, но своим вторым рождением и стремительному росту наш район обязан развернувшемуся в 1932 году строительству Каширского электровозного завода. В то время Ступино принадлежало Жилевской волости Каширского уезда Московской области. В зону строительства были включены селения Кремиченка и Ступино, которые в 1934 году вместе с территорией гослесофонда и полосой отчуждения Павелецкой линии Московско-Курской железной дороги образовали единый рабочий поселок "Электровоз" в котором к тому времени проживало уже три тысячи жителей. Надо заметить, что название "Электровоз" не прижилось и прибывающие на строительство рабочие именовали поселок по станции Ступино.

17 июня 1938 г. рабочий поселок «Электpовоз» преобразовали в город. Постановление Московского областного исполкома было таким: "Учитывая значительный рост населения в рабочем поселке "Электpовоз" Кашиpского района (18744 человек), рост коммунального и жилищного строительства, рост культуpно-бытовых учреждений, а также строительство комбината № 150 – рабочий поселок «Электpовоз» преобразовать в город Ступино с подчинением его Кашиpскому райисполкому". Годом позже на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 14.09.1939 года город Ступино выделился в самостоятельнную административно-хозяйственную единицу, он был выделен из ведения Каширского райисполкома и стал подчиняться непосредственно Мособлисполкому.

Оформление пригородной зоны Ступино стало складываться сразу с рождением города. Уже тогда в черту его вошли поселок Электровоз с деревнями Ступино, Кремиченка, и колхоз «Сеpп и молот», находившийся в ведении Ступинского горсовета. Развитие города было приостановлено началом Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, но уже к концу её в Ступино с новой силой развернулось строительство, возвращались из эвакуации предприятия и жители. Город активно расширялся и 10 апреля 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, Лужниковский, Старо-Ситненский, Старо-Каширский, Хочёмский, Алеевский, Лапинский, Матвейковский, Ситнещелкановский сельсоветы вошли в пригородную зону города Ступино Московской области. 27 февраля 1946 г. селение Старое Малинского района передано в административное подчинение Ступинского горсовета.

Значительное расширение города Ступино с пригородной зоной происходит и в конце 50-х годов. 29 февраля 1956 г. в состав пригородной зоны Ступино из Озёрского района вошёл Алёшковский сельсовет. Годом позже из Михневского района переданы колхоз «Красная нива» и колхоз имени Чапаева Новосёлковского сельсовета. 7 декабря 1957 г. Малинский район передан в административное подчинение Ступинскому городскому Совету депутатов трудящихся. Таким образом, де-факто, на территории Московской области образовался новый активно развивающийся административно-хозяйственный регион. Не за горами было юридическое оформление статуса Ступино и его так называемой пригородной зоны.

3 июня 1959 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР упразднялся Михневский район его территория перераспределялась в состав Подольского и вновь образуемого Ступинского районов. С этого момента, де-юре, ведет отсчет Ступинский район Московской области.

В 1960 г. существенно расширился сам город. В его черту вошли населённые пункты Крутышки, Среднее, Белопесоцкая слобода, Левая пойма, Коммунстрой, территории лесопарка, кладбища, второго подъёма очистных сооружений, заводов ячеистого бетона, картонной фабрики и завода стеклопластиков.

В 1962 году, в эпоху экспериментов Н.С.Хрущева, создали Ступинское совхозно-колхозное территориальное производственное управление, в которое вошли кроме упомянутых раньше Малинского и Михневского, Каширский и Серебрянопрудский районы, за исключением городов Кашира, Кашира-2, Ожерелье. Из этих земель Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28.04.1963 года был создан огромный Ступинский район. Просуществовал он совсем недолго. После снятия Н.С.Хрущева в октябре 1964 года, к началу 1965 года Каширский и Серебрянопрудский районы обрели прежнюю самостоятельность, но Малинский и Михневский районы так и остались в составе Ступинского.

В настоящее время, с февраля 2005 г., законом «О статусе и границах Ступинского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образованиях», в состав Ступинского муниципального района входят: городское поселение Жилево; городское поселение Малино; городское поселение Михнево; городское поселение Ступино; сельское поселение Аксиньинское; сельское поселение Леонтьевское; сельское поселение Семёновское.

Подготовил главный хранитель фондов Э.Э.Фомченко


Теги: Ступино, район, юбилей, музей,

Комментариев нет.