СТУПИНСКИЙ
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ
МУЗЕЙ





Запомнить
Вход / Регистрация

Автор Администратор 10 октября 2016 года в 11:08

Ступино в годы Великой Отечественной войны

Ступино в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (историческая справка)

Когда началась Великая Отечественная война, городу Ступино было всего три года. В 1938 году рабочий поселок Электровозстрой был преобразован в город, названный Ступино, с подчинением его Каширскому райисполкому. Ввод в действие ступинского Авиакомбината №150 значительно ускорил темпы развития. 14 сентября 1939 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город был передан в областное подчинение. В 1939 году население его составляло уже 18980 человек и продолжало расти стремительными темпами. За 1939-1941 годы в городе построили и сдали в эксплуатацию около 40000 кв.м жилой площади, две четырехэтажные средние школы, несколько детских садов и яслей. К концу 1940 года были выстроены новый хлебозавод и железнодорожный вокзал, новое пожарное депо и городская котельная, закончено строительство водопроводной сети из реки Оки и водоочистных сооружений. Был заложен будущий Дворец культуры металлургов, начато строительство Ступинской ТЭЦ. Все основные улицы покрыли булыжником и асфальтом, на них появилось электрическое освещение. Но все мирные заботы разом отодвинула на задний план война.

Сразу же после нападения фашистов на СССР, уже в конце июня 1941 года, Ступинский металлургический комбинат (завод №150) получил задание срочно изготовить 200 подъемно-поворотных установок, турелей для пулеметов «БК» и «Шкасс», чтобы использовать эти пулеметы как средство противовоздушной обороны. Впоследствии комбинату было выделено 20 пулеметов указанных марок, которые были установлены на крышах цехов заводов. В первые же дни войны было подано свыше 270 заявлений от жителей города с просьбой о зачислении в Красную Армию и отправки на фронт. Более двухсот учащихся 9-10 классов были направлены в Брянскую область рыть противотанковые рвы.

В соответствии с решением правительства СССР уже в июле 1941 года в городе Ступино был сформирован истребительный батальон №56, который активно проводил розыск и вылавливание диверсантов, шпионов и фашистских летчиков-парашютистов, дезертиров и паникеров: прочесывал большие площадки лесных массивов; активно принимал участие в тушении пожаров, возникавших в результате налетов вражеской авиации; нес службу по охране важнейших мостов, аэродромов, патрулировал крупные населенные пункты, охранял узлы связи и другие объекты. Одна из спецгрупп ступинского истребительного батальона была создана для переброски в тыл расположения немецких войск. В конце августа в ступинском истребительном батальоне числилось 185 человек.

10 октября 1941 года Ступинский металлургический комбинат впервые подвергся бомбардировке фашистской авиации. Вечером того же дня поступило указание ГКО об эвакуации всего оборудования на восток. Территорию комбината замаскировали под близлежащий лес. 20 октября 1941 года город Ступино, был объявлен на осадном положении. Создавались специальные отряды для патрулирования по улицам города, было организовано дежурство команд на крышах домов для борьбы с зажигательными бомбами. В рекордно короткие сроки с 15 октября по 5 декабря 1941 года ступинский Авиакомбинат №150 был эвакуирован вглубь страны. В Каменск-Уральский было отправлено металлургическое производство. Винтовое производство было перемещено в Куйбышев. Всего было эвакуировано 13690 человек и 2524 вагона с оборудованием весом 5813 тонн. Руководство комбината разделилось – главный инженер А.Ф. Белов (с апреля 1942 года – директор) выехал на Урал, директор И.В. Окунев остался в Ступино.

Враг рвался к Москве, 18 ноября 100 танков под командованием генерала Гудериана прорвали оборону под Тулой и устремились к Кашире. На тульско-каширском направлении ударная группа вражеских войск состояла из двух моторизованных корпусов, двух армейских корпусов общей численностью в 9 дивизий (в том числе 4 танковые) и моторизованного полка СС «Великая Германия». Её поддерживала мощная авиагруппа. Необходимо было сохранить Каширскую ГРЭС и Ступинский металлургический комбинат. На строительство оборонительных сооружений в районах Каширы, Ступино, Малино было направлено 1120 комсомольцев. Многие из них вскоре ушли на фронт. Уходили на фронт добровольцами и работники завода.

Оборону города возглавили: Золотухин В.В., Виноградов В.Л., Коноплев С.С., Конин И.Н., Винокуров К.А. Ступино основательно готовился к встрече с врагом. На территории города были сформированы посты наблюдения и установлена телефонная связь, велись наблюдения на вышках, у подъездов домов, на крышах во время тревоги. Широко развернулось строительство оборонительных сооружений по левому берегу р. Оки под руководством Льва Зиндера (строительный отдел комбината). Чтобы помешать переправе врага на левый берег Оки, в подошвах угловых башен Белопесоцкого монастыря оборудовали доты. Вдоль берега Оки было установлено два ряда металлических ежей, вырыты окопы, ходы сообщений, поставлены доты, дзоты - 14 штук разместили от 1-го подъема за Соколовой пустынью до старицы Бездонки неподалеку от Белопесоцкого монастыря, пулеметные «колпаки» и окопы. От Кременья до Жилево, там, где когда-то проходила дорога на старинную Каширу, строился оборонительный рубеж протяженностью 40 км. Для отражения воздушных атак фашистов в город был направлен 4-й дивизион 862 зенитного полка*, его зенитки стояли на плоской крыше Зимнего клуба. В городе ввели светомаскировку, и здания полностью затемнили. Был сформирован партизанский отряд, численностью более 50 человек, в большинстве своем из сотрудников горкома партии, исполкома горсовета, работников НКВД, милиции, горздрава. Члены отряда готовились к партизанской работе: закладывали подпольные базы в районе села Старое, получали подложные паспорта.

С большим подъемом встретили ступинцы призыв о создании фонда обороны. Люди сдавали облигации, деньги, ценности. Работать приходилось при налетах немецкой авиации. Проходил сбор средств на постройку самолетов. Так один из активнейших работников Пронин М.Ф. передал в фонд обороны 48000 рублей из причитающихся ему премий. Хлебозавод заготавливал сухари для армии, пошивочная мастерская шила ватники, обувная – обувь.

Из медицинских работников городской больницы был сформирован эвакогоспиталь. Комиссар – Капранов Н.Е., начальник – Голланд Б. С. В октябре-ноябре 1941 года в городе, на подъездных путях рядом со старым больничным городком за улицей Маяковского, располагался полевой передвижной госпиталь №584. В средней школе №3 (ныне №1) размещался госпиталь №4866. Начальником госпиталя был военврач 2-го ранга М.Ф. Немцов.

25 ноября колонна немецких танков приблизилась к Кашире (село Пятница). В этот же день вражеская авиация бомбила Ступино: несколько раз в день были воздушные тревоги. 26 ноября началась наступательная операция немецко-фашистских войск. В районе Каширы держали оборону 352 зенитно–артиллеристский дивизион, истребительный авиационный полк имени Ленинского комсомола под командованием В. Круглова, II кавалерийский корпус генерала П.А. Белова (переименованный в дальнейшем в 1-й). С 25 ноября по 2 декабря 1941 года командный пункт корпуса располагался в бомбоубежище Ступинского металлургического комбината. Для прибывшей на оборону города конницы генерала Белова в цехах Ступинского металлургического комбината срочно были откованы так необходимые для наступательной операции зимние подковы, позволившие беспрепятственно и оперативно перебросить воинские подразделения на правый берег.

27 ноября враг усилил налеты авиации, воздушные тревоги почти не прекращались, а к вечеру 28 ноября бомбы были сброшены на улицу Садовую, во двор магазина №7, на ул. Горького, в район металлургического комбината. МПВО оперативно ликвидировала последствия пожара. 26-28 ноября кавалерийский корпус генерала П.А. Белова, зенитная часть Н. Смирнова, авиаполк В. Круглова, Каширский и Ступинский истребительные батальоны и другие воинские подразделения сдерживали натиск врага. В ночь с 28 на 29 ноября было получено подкрепление из резерва главного командования: 112-я танковая дивизия генерала А.Л. Гетмана, 173-я стрелковая дивизия и другие части. И 29 ноября, рано утром, при взаимодействии с подкреплением кавалерийский корпус генерала Белова, нанеся врагу упреждающий удар, впервые с начала боевых действий, перешел в контрнаступление. К исходу дня деревня Пятница была освобождена от врага. А к 4 декабря от оккупантов был полностью очищен Каширский район. Таким образом, замысел врага: совершить стремительный обход Москвы с севера через Яхрому, с юга через Каширу, замкнуть «танковые клещи» восточнее столицы и устроить блокаду, провалился.

5 – 6 декабря началась решающая битва под Москвой, наши войска перешли в наступление и к апрелю 1942 года Московская область была полностью очищена от немцев.

После возвращения в город Ступинский истребительный батальон был переформирован: часть бойцов ушли на фронт, из другой части создана диверсионная группа под руководством кадрового офицера Лубенченко, зам командира Казакова и комиссара Минеева. Они были отправлены со спец. заданием в глубокий тыл врага. В декабре 1941 г. и в январе 1942 г. Ступинским городским комитетом ВКП(б) и городским отделом НКВД были организованы 2 специальные диверсионные группы, предназначенные для переброски в тыл немецких войск со специальными диверсионными заданиями. После прохождения подготовки группы дважды в районе Высокиничи Московской области перебрасывались через линию фронта по направлению Тарусского района Тульской области. Оба раза поставленные перед группами задания по нарушению связи между частями немецкой армии и их штабами были выполнены. Кроме того, группами было уничтожено 2 артиллерийские батареи противника, контролировавших в то время шоссейную магистраль «Москва-Калуга» и препятствующих движению советских войск в районе д. Заварово.

Эвакуация Ступинского металлургического комбината оказалась недолгой, 16 февраля 1942 г. Государственный Комитет Обороны принял решение о возвращении в Ступино кузнечного и прокатного цехов из Каменск-Уральского. Реэвакуация и монтаж на старую площадку в г. Ступино были проведены с 16.02.1942 по 11.07.1942 г. Первый эшелон вернулся в Ступино 8.03.1942 г. В кратчайшие сроки выпуск проката достиг доэвакуационного уровня. Начиная с мая 1942 года Ступинский завод на протяжении всех военных лет был основной базой производства листового проката, а также стальных и некоторых цветных штамповок. Винтовое производство вернулось из Куйбышева в 1944 году. Там тоже осталось родственное предприятие. Считается, что во время войны почти все винты советских самолетов были изготовлены на этих заводах.

16 сентября 1945 года завод был награжден орденом Ленина «за образцовое выполнение заданий правительства по обеспечению заводов промышленности прокатом и поковками». Большая группа особо отличившихся рабочих, инженерно-технических работников и служащих была удостоена орденов и медалей.

В военные годы Ступинским металлургическим комбинатом было выпущено:

8975 автоматических винтов изменяемого шага АВ-1. Винты этой серии эксплуатировались на самолетах-истребителях И-16, И-153, а также на истребителях конструкции Микояна, Гуревича, Петлякова, Поликарпова, Сухого, Туполева и др;

18172 винтов серии АИШ (винт изменяемого шага) для штурмовой и бомбардировочной авиации. Опыт эксплуатации этих винтов показал высокую надежность и отличные аэродинамические качества этих винтов;

В 1941 г. был запущен в серийное производство винт АВ-5ЛВ-В9 для скоростного пикирующего бомбардировщика Пе-2.

Таким образом, во время Великой Отечественной войны, почти вся бомбардировочная, транспортная, штурмовая и истребительная авиация оснащалась винтами, выпускаемыми коллективом Авиакомбината №150.

В кузнечном цехе изготавливались цветные и стальные поковки и штамповки для боевой авиации. В 1941 г. ежемесячно выпускались 446 тонн, в 1942 г. - 490 тонн. В следующие годы по 1000 - 1200 тонн в месяц.

В прокатном цехе выпускался алюминиевый лист для обшивки самолетов. В 1940 г. ежемесячно изготавливалось 446 тонн, в 1941 г. - 1253 тонны, в 1942 г. - 1680 тонны. В 1943 - 1945 г.г. в среднем по 2000 тонны. Из всего объема алюминиевого проката для обшивки самолетов, выпускаемых в стране, 70% приходилось на Ступинский авиакомбинат №150.

В литейном цехе отливались плоские и круглые слитки из алюминия и его сплавов. В 1941 году цех № 48 по заказу военных изготавливал «ежи» и «надолбы», которые шли на сооружение заградительных линий против танковых и моторизованных ударных группировок врага.

В годы войны на комбинате был изготовлен коленчатый вал для восстановления разрушенной немцами электростанции в городе Орел. В его изготовлении принимал участие ступинец, токарь 7-го разряда Николай Сергеевич Коротких.

За годы Великой Отечественной войны из цехов СМК вышли 126 эшелонов с продукцией фронту. Во всесоюзном соц. соревновании заводов авиационной отрасли комбинат 13 раз выходил победителем и получал переходящее Красное знамя Государственного Комитета обороны, 9 раз получал 2-е место. Указом Президиума Верховного совета СССР Ступинский металлургический комбинат (завод № 150) в 1945 году за образцовое выполнение заданий правительства по обеспечению заводов промышленности прокатом и поковками награжден орденом Ленина.

Данные о количестве работающих в военные годы на Ступинском металлургическом комбинате засекречены. Известно лишь, что после реэвакуации в г. Ступино вернулась только половина работников, остальные были вынуждены остаться в Каменск-Уральском для строительства завода-дублера № 268.

За годы Великой Отечественной Войны 15000 человек, более половины населения ступинцев, принимали участие в боях за Родину, 14000 награждены орденами и медалями. Не вернулось с войны 12000 наших земляков. Из цехов градообразующего предприятия СМК за это время вышли 126 эшелонов с продукцией фронту. Во всесоюзном социалистическом соревновании заводов авиационной отрасли комбинат 13 раз выходил победителем и 7 раз получал переходящее Красное знамя Государственного Комитета обороны, 9 раз занимал 2-е место. 16 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного совета СССР, Ступинский металлургический комбинат (завод № 150) за образцовое выполнение заданий правительства по обеспечению заводов промышленности прокатом и поковками награжден орденом Ленина.

* После Битвы за Москву 4-й дивизион 862 зенитного полка был включен в состав 352-ого отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, защищавшего подступы к Кашире.


Теги: Ступино, музей, Битва за Москву

Комментариев нет.