СТУПИНСКИЙ
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ
МУЗЕЙ





Запомнить
Вход / Регистрация

Группа Ступинского историко-краеведческого музея ВКонтакте

Группа музея на facebook

пустое

Сколько раз вы посетили музей в прошедшем году?
Так часто, что не счесть.
Иногда заходил.
Однажды.
Забыл когда был последний раз.
Никогда.
Автор Администратор 28 сентября 2016 года в 14:14

Новый дар - штанглазы

Частная коллекция предметов, отражающая историю мировой и отечественной фармации и представленная на выставке «Старая аптека» в Ступинском историко-краеведческом музее, поражает воображение. Здесь собраны и атрибуты средневековых аптек, и приспособления для приготовления лекарств, и различные виды упаковки медикаментов, воссозданы уголки интерьеров аптек 50-х, 70-х гг. 20 в.

Один из разделов выставки посвящен истории медицины в нашем районе. Фотографии, необходимые врачебные инструменты, официальные документы, аптекарские пузырьки — экспонаты, красноречиво рассказывающие о нелегкой работе талантливых ступинских специалистов: офтальмолога И.В. Гриновецкого, хирургов В.М. Будневича и Х.И. Кац.

А совсем недавно Ступинский музей, благодаря Кощееву Алексею Сергеевичу, стал обладателем нескольких штанглазов — емкостей, производившихся из толстого стекла, для хранения ингредиентов лекарств. Медицинские банки из коричневого и прозрачного стекла, в которых когда-то хранили местноанестезирующие средства (новокаин, анестезин), антисептики (борная кислота), бутыли из прозрачного стекла теперь пополнили фонд музея.

Каждый такой сосуд имеет свою надпись, обозначающую название лекарственного средства, причем наименования нанесены специальными шрифтами разного цвета. Черный цвет использовался на этикетках к препаратам для наружного применения, красный — к препаратам для внутреннего применения, к сильнодействующим и ядовитым веществам. Также обозначались разовые и суточные дозировки данных медикаментов. Все эти правила устанавливались фармакопеей — стандартом, определяющим нормы качества лекарственного сырья.


Теги: Ступино, музей, выставка "Старая аптека", медицина, штанглазы

Комментариев нет.