СТУПИНСКИЙ
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ
МУЗЕЙ





Запомнить
Вход / Регистрация

Группа Ступинского историко-краеведческого музея ВКонтакте

Группа музея на facebook

Экскурсия на Каширское городище.

Сколько раз вы посетили музей в прошедшем году?
Так часто, что не счесть.
Иногда заходил.
Однажды.
Забыл когда был последний раз.
Никогда.
Автор Администратор 06 сентября 2016 года в 11:06

В честь защитников Каширы

Уже совсем скоро мы будем отмечать одну из самых важных дат в истории нашей страны — 75-летие героической битвы за Москву, в которой свои головы самоотверженно сложили наши прадеды. И сегодня, спустя почти сто лет, наша главнейшая задача — по крупицам сохранить память о тех горьких, невыносимых событиях, не сломивших человеческий дух, и передать ее потомкам, как это сделали предыдущие поколения.

Среди старых черно-белых фотографий коллекции Ступинского историко-краеведческого музея можно увидеть два снимка, на которых запечатлен день открытия памятника возле д. Зендиково Каширского района в 1965-м г. Здесь на массивном постаменте возвышается могучая машина, символ мужества и мучительной борьбы — танк Т-34 (1941-го года выпуска) из Кантемировской дивизии, установленный в честь защитников Каширы. Тогда, в уже далеком ноябре 1941-го, Зендиково стало прифронтовой деревней: немецкие силы 2-й танковой армии генерала Г. Гудериана подобрались к д. Пятница, только несколько километров отделяло их от Каширы и Ступино, от ГРЭС и авиационного завода № 150 — важных стратегических пунктов на пути к столице. А.Б Голланд в своей книге «Исторические сведения о деревне и городе Ступино (картины жизни, хроника событий и строительства)» рассказывает даже о том, что «фашисты остановились на ночь в овраге у д. Зендиково, желая утром парадно войти в Кашиpу». Но упрямая судьба рассудила иначе: мифическое чествование иноземных победителей в одночасье сменилось их позорным отступлением. «Воины 50-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса остановили и разгромили отборные танковые соединения немецко-фашистских войск. Отсюда во взаимодействии с войсками 10-й армии начали свое победоносное наступление», - гласит надпись на постаменте. А к 4 декабря 1941 г. весь Каширский район был очищен от фашистов.

Война же на этом, увы, не закончилась, еще долгие три с половиной года заставляли миллионы людей страдать: умирать от голода, получать похоронки или жить в неведении, затаивать дыхание от разрыва каждого снаряда. Но победа под Москвой стала маленьким, но уверенным шагом к новой жизни, к жизни без сводок с фронта, без воздушных нещадных атак, без родных пепелищ, к жизни, в которой люк танка намертво заварен.

 


Теги: Ступино, музей, Битва за Москву, Зендиково, танк, Т-34

Комментариев нет.