СТУПИНСКИЙ
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ
МУЗЕЙ





Запомнить
Вход / Регистрация

Группа Ступинского историко-краеведческого музея ВКонтакте

Группа музея на facebook

пустое

Сколько раз вы посетили музей в прошедшем году?
Так часто, что не счесть.
Иногда заходил.
Однажды.
Забыл когда был последний раз.
Никогда.
Автор Администратор 17 августа 2016 года в 09:10

Археологические раскопки состоялись!

- Точка.

- Снято!

Вот незамысловатые, на первый взгляд, фразы (но значение которых скрыто от стороннего человека) можно услышать, приближаясь к археологическому раскопу.

Кто-то занял пост за треногой теодолита, другие аккуратно расчищают кисточкой почву исследуемого квадрата или просеивают снятый грунт в поисках фрагментов костей, керамических черепков, кусочков металла, а также методично ведут полевой дневник.

Широкую поляну с древними курганами окружает величественный сосновый лес, где-то вдалеке, по шоссе, спешат гудящие вереницы машин, а дальше залитый зеленью берег реки, через которую проглядывают крыши деревенских домов. И весь этот романтичнейший вид до краев заполнен безграничным солнечным светом. Только лови момент и наслаждайся природой. Но любование окрестностями — это малейшая часть деятельности археолога. Ведь теплые лучи солнца за день превращаются в палящие, а филигранные движения кисточкой являются завершением тяжелой работы с лопатой. Усердные старания поисковиков скрываются за каждым, порою невзрачным, но ценным артефактом, подобным старинной книге.

Однако этим летом сложности полевой жизни не остановили волонтеров из разных точек Москвы и Московской области - ученых, студентов, специалистов разных областей знаний - объединенных неподдельным интересом к живой истории родного края, к истории, к которой, в прямом смысле слова, можно прикоснуться. Только представьте Ваши эмоции в момент находки! Среди вороха сухих трав, кусочков коры, разнокалиберных камешков спрятался глиняный черепок с чуть улавливаемым фрагментом линейного орнамента. Частью какого сосуда был этот осколок? Кто мастер-ремесленник? Верите ли Вы, что держите в своих руках часть жизни далекого прошлого? Понимаете ли, что все ответы на загадки истории находятся на Вашей ладони?

Мы признательны всем участникам поисковой экспедиции и всем, кто оказал помощь в ее организации. Благодаря вам мы с гордостью можем сказать, что археологические раскопки 2016 состоялись!


Теги: Ступино, музей, археологические раскопки 2016

Комментариев нет.