СТУПИНСКИЙ
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ
МУЗЕЙ





Запомнить
Вход / Регистрация

Группа Ступинского историко-краеведческого музея ВКонтакте

Группа музея на facebook

Экскурсия на Каширское городище.

Сколько раз вы посетили музей в прошедшем году?
Так часто, что не счесть.
Иногда заходил.
Однажды.
Забыл когда был последний раз.
Никогда.
Автор Администратор 21 апреля 2016 года в 12:54

«Позади Москва»

Лавина Великой Отечественной войны не обошла стороной ни одного человека в нашей огромной стране. Но что мы в действительности знаем о кровопролитных сражениях и отважных людях, ценою своею жизни защищавших Родину?! Помним ли мы, наряду с грандиозными событиями, не столь известные, локальные операции, успешное проведение которых кардинально повлияло на ход войны, операции, осуществлявшиеся на территории нынешних Ступинского и Каширского районов?! А ведь именно бои под Каширой, которые велись в тяжелейших условиях при ограниченных человеческих и материальных ресурсах, остановили наступление фашистских захватчиков на Москву, позволили сохранить такие важные стратегические пункты, как каширская ГРЭС, служившую для электропитания тульских оружейных заводов, железнодорожный мост через р. Оку, ожерельевский железнодорожный узел.

В конце ноября 1941 г. военная обстановка достигла предельного накала: 2-ая танковая армия генерал-полковника Г. Гудериана, включающая около сотни танков и орудий, стремительно приближалась к столице СССР, и на ее пути не было значительных сил советской армии, которые могли бы воспрепятствовать противнику. Поэтому немецкие отряды вскоре заняли д. Пятница, расположенную в нескольких километрах от г. Кашира. Такое положение дел повлекло за собой немедленное реагирование Ставки Верховного Главнокомандования, которая дала распоряжение командующему Западным фронтом Г.К. Жукову совершить контрудар с помощью сил 2-го кавалерийского корпуса (командир П.А. Белов) и стрелковой и танковой дивизий. Главной задачей Павла Алексеевича Белова стало объединение подразделений местного гарнизона под начальством генерала Баранова и организация защиты Каширы и ее окрестностей. Несмотря на суровые морозы, измученность бойцов, на отсутствие подков у лошадей, необходимо было сдерживать захватчиков в ожидании подкрепления — 131-го Таманского кавалерийского полка (командир — подполковник В.Г. Синицкий), всеми силами заставить противника отступить. Добиться победы в сложившихся условиях можно было только при истинной вере в свои силы, при неугасающем боевом духе, при общем едином порыве, точкой отсчета которого стал телефонный разговор П.А. Белова и Верховного Главнокомандующего. И.В. Сталин, выясняя боевую обстановку, рекомендовал товарищу Белову представить свои кавалерийские дивизии к званию гвардейских за заслуги в боях на Украине и под Серпуховом, «за проявленную отвагу, стойкость, мужество и героизм».

26 ноября 1941 г. был издан приказ о преобразовании 2-го кавалерийского корпуса в 1-й гвардейский кавалерийский корпус. Простые советские воины удостоились великой чести, имевшей глубокие корни в русской истории, ведь первые гвардейские воинские части появились на рубеже 17-18 вв., во время правления Петра I. Первыми же в период Великой Отечественной войны, 18 сентября 1941 г., возрожденное звание привилегированных воинских частей получили 4 стрелковые дивизии (100-я, 127-я, 153-я, 161-я) за боевые подвиги в ходе Смоленского оборонительного сражения (июль-сентябрь 1941 г.).

Бойцы, воевавшие под Каширой, были воодушевлены вестью из Ставки Верховного Главнокомандования: на кратких митингах, проводившихся в подразделениях, красноармейцы говорили о воинском долге перед Отечеством. Боец Чиквидзе так выразил настроение, господствовавшее в то время на военных рубежах: «Отныне я, как гвардеец, буду до последней капли крови драться за победу над немецкими варварами... Не бывать им в древнем русском городе Кашире». И красноармейцы, и мирные жители прилагали все усилия для защиты города: строились укрепления, московские и ступинские предприятия изготавливали подковы, производилась срочная ковка лошадей.

Сдерживая немецкую авиацию, стараясь опередить противника и перехватить инициативу, действуя порою в ночное время, объединенные советские силы шли в наступление. Каждый боец стремился оправдать свое высокое звание гвардейца, осознавал, что нет права на ошибку, «позади Москва». Четкость и слаженность тактических действий, единый душевный порыв во имя победы привели к тому, что за несколько дней (26-29 ноября 1941 г.) враг был выбит из д. Пятница и начал отступление. Фашистский план взять Москву «в клещи» рухнул. Кавалерийский корпус П.А. Белова полностью оправдал звание элиты русской армии.

21 мая 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота гвардейских военных званий» был учрежден нагрудный знак «Гвардия», который стал выдаваться военнослужащим воинских частей, соединений и объединений Вооруженных Сил СССР, преобразованных в гвардейские, также его изображение размещалось на знамёнах данных подразделений. Художник С.И. Дмитриев в апреле 1942 г. разработал эскиз рисунка, помещенного на знаке.

В коллекции Ступинского историко-краеведческого музея, посвященной Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., сохранился знак «Гвардия», выполненный из томпака (сплава меди с цинком) в технике штамповки и наложения рубиново-красной и белой «горячей» эмали. Форма экспоната округлая, основную часть знака окаймляет лавровый венок, в нижней части которого расположен щиток в виде развернутого свитка с надписью выпуклыми буквами ̶ «СССР». Верхняя часть венка покрыта развевающимся красным знаменем, развернутым влево от древка. Знамя имеет позолоченный ободок. На полотнище знамени золотыми буквами размещена надпись «Гвардия» (первоначально же предполагалось разместить портрет В.И. Ленина, однако от такого оформления отказались из соображений практичности, ведь слово «гвардия», залитое эмалью, могло сохраняться почти без изменений). Внутри венка — белое поле, на котором помещена выпуклая красная пятиконечная звезда с позолоченной окантовкой. Древко знамени перевито лентой, кисти в верхней части древка свисают на правую ветвь венка.

Округлая форма, мелкая насечка в виде пунктирных линий на полотнище знамени для создания эффекта искрения, отсутствие изображения бахромы знамени, крепление с помощью нарезного штифта и гайки (закрутка с клеймом завода-производителя отсутствует) — все эти признаки говорят о том, что данный экспонат не относится к раннему и также послевоенному производству. Таким образом, можно предположить, что данный предмет изготовлен примерно в 1943-1944-ые гг. (то есть военное производство). А форма знака, близкая к кругу, указывает на то, что предмет был произведен на заводе, относящемся к Народному комиссариату путей сообщения (вероятнее всего, это Щербинский штамповочно-механический завод).

Выдача гвардейских знаков была временно прекращена в соответствии с директивой Генерального штаба № 606262 от 1 января 1951 г. Производство знака было возобновлено приказом министра обороны СССР маршала Р.Я. Малиновского № 254 от 10 ноября 1961 г., с этого времени знак стал единым для всех вооруженных сил. И отменен знак был только после распада СССР.

В настоящее время 2-го сентября, начиная с 2001 г., в России отмечается День российской гвардии, установленный указом президента В.В. Путина от 22 декабря 2000 г. в связи с 300-летием российской гвардии. Таким образом, «возрождаются традиции русского воинства», создается непрерывная цепь времен, ведь так важно помнить великие подвиги простых людей, подаривших нам ясное небо, учитывать колоссальный исторический опыт и быть достойной сменой ушедшим поколениям.


Теги: Ступино, музей, ВОВ, контрудар П.А. Белова, знак "Гвардия"

Комментариев нет.