СТУПИНСКИЙ
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ
МУЗЕЙ





Запомнить
Вход / Регистрация

Группа Ступинского историко-краеведческого музея ВКонтакте

Группа музея на facebook

Экскурсия на Каширское городище.

Сколько раз вы посетили музей в прошедшем году?
Так часто, что не счесть.
Иногда заходил.
Однажды.
Забыл когда был последний раз.
Никогда.
Автор Администратор 05 июля 2017 года в 16:36

105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Сизинцева И.И.

Сегодня, 5 июля, исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Игнатьевича Сизинцева (1912-1971 гг.).

Будущий участник ВОВ родился в крестьянской семье в с. Вторая Иноковка (Кирсановский район Тамбовской области), где обучался в местной школе и получил неполное среднее образование. В 1938 г. он уехал из родного села на грандиозную подмосковную стройку: в только появившемся городе Ступино молодой человек стал передовым строителем, рабочим металлургического комбината.

В ноябре 1942 г. Иван Игнатьевич добился принятия в действующую армию. В июле 1944 г. командир батареи СУ-76 953-го легкого самоходного артиллерийского полка (5-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший лейтенант Сизинцев, в ходе уличных боев в г. Вильнюс (Литва), умело маневрируя, уничтожил несколько огневых точек и противотанковых орудий противника, чем обеспечил продвижение стрелковых подразделений. За личное мужество и смелость, проявленные в боях под Витебском и в Вильнюсе, товарищу Сизинцеву 24 марта 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны майор Сизинцев – в запасе: жил и работал в Москве. Заслуги почетного гражданина г. Ступино отмечены также орденами В.И. Ленина, Красного Знамени и другими медалями.


Теги: Ступино, музей, ВОВ, Герой Советского Союза, Сизинцев И.И.

Комментариев нет.