СТУПИНСКИЙ
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ
МУЗЕЙ





Запомнить
Вход / Регистрация

Группа Ступинского историко-краеведческого музея ВКонтакте

Группа музея на facebook

пустое

Сколько раз вы посетили музей в прошедшем году?
Так часто, что не счесть.
Иногда заходил.
Однажды.
Забыл когда был последний раз.
Никогда.
Автор Администратор 15 января 2017 года в 12:57

Поездка в Казань при поддержке Потанинского гранта

В истории древнего русского города Коширы есть несколько коротких, но очень значимых эпизодов, связанных с наместничеством, с конца 15 по начало 16 вв., трёх казанских царей. Один из них, Мухаммед Эмин, поставил при городе православный Белопесоцкий монастырь. Другой, Абдул Летиф, был убит в наместничестве за сообщничество Крыму. Третий, Шигалей отстроил Коширскую крепость по новому образцу фортификационного искусства. 

Несколько лет я читаю лекции по истории средневековой Коширы, собираю материалы для издания книги по этой теме. Мечтаю со своими единомышленниками музеефицировать древнее Коширское городище в формате археологического парка с созданием музея.

Сложным вопросом истории Коширы, на современном уровне восприятия, остается вопрос взаимодействия ислама и православия в средние века, вопрос роли Коширы в политической игре великого князя, вопросы взаимоотношений царей казанских и князей московских.
Для отражения всей сложности средневековых взаимоотношений как в лекциях, так и языком экспозиции, считаю для себя важным знакомство с исламской культурой изучаемого периода, знакомство с материальной культурой средневекового казанского ханства. Посещение мест царствования и гробниц ханов, возможность увидеть скульптурные реконструкции и познакомиться с музейными экспозициями быта казанских царей - всё это должно способствовать раскрытию выбранной мной темы наместничества ханов в православном городе. Оттого-то важным для меня представляется личное посещение мест связанных с деяниями каширских наместников в родных казанских пределах.
Полученная информация поможет в реэкспозиции раздела средневековой истории нашего музея, позволит рассказать о взаимодействии ислама и православия в лекциях и публикациях. Через районные СМИ моё знакомство с казанскими музеями станет известно моим землякам и привлечет дополнительный интерес к нашему музею. 

В ходе моего путешествия в родные пределы Казанских Царей я намерен посетить:

Национальный музей Республики Татарстан.
Заповедник "Остров-град Свияжск".
Казанский Кремль. Музей исламской культуры.
г. Болгар. Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.
Казанский Кремль. Музей Пушечного двора. Музей истории Благовещенского собора.
Казань. Институт археологии им. А.Х. Халикова АН РТ.
Казань. Институт истории имени Ш. Марджани АН РТ, отдел новой истории.
с. Камаево Иске-Казанский государственный историко-культурный и природный музей-заповедник.
Казань. Музей истории государственности Татарстана.
Этнографический музей Казанского университета. Кафедра этнографии и археологии.
Раифский Богородицкий мужской монастырь

Приглашаю всех стать моими виртуальными спутниками в этой поездке, отчет о которой можно будет прочитать в моих дневниках на сайте Потанинского фонда, на сайте Ступинского историко-краеведческого музея и в группе музея ВКонтакте и Facebook, а также на моих персональных страницах ВКонтакте, Facebook и в блоге на созданном мной сайте "Кошира изначальная". 


Теги: Ступино, музей, Кошира, Кашира, грант, Потанинский, Казань,

Комментариев нет.