СТУПИНСКИЙ
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ
МУЗЕЙ





Запомнить
Вход / Регистрация

Группа Ступинского историко-краеведческого музея ВКонтакте

Группа музея на facebook

пустое

Сколько раз вы посетили музей в прошедшем году?
Так часто, что не счесть.
Иногда заходил.
Однажды.
Забыл когда был последний раз.
Никогда.
Автор Администратор 12 января 2017 года в 14:50

Конница П.А. Белова

18 ноября 1941 г. 100 танков под командованием генерала Г. Гудериана прорвали оборону под Тулой и устремились к Кашире. На тульско-каширском направлении ударная группа вражеских войск состояла из двух моторизованных корпусов, двух армейских корпусов общей численностью в 9 дивизий (в том числе 4 танковые) и моторизованного полка СС «Великая Германия». Противник стремительно продвигался к столице.

25 ноября колонна немецких танков приблизилась к Кашире (село Пятница). В этот же день вражеская авиация бомбила Ступино: несколько раз в день были воздушные тревоги. 26 ноября началась наступательная операция немецко-фашистских войск. В районе Каширы держали оборону 352 зенитно–артиллерийский дивизион, истребительный авиационный полк имени Ленинского комсомола под командованием В. Круглова, II кавалерийский корпус генерала П.А. Белова (переименованный в дальнейшем в 1-й гвардейский), Ступинский и Каширский истребительные батальоны.

27 ноября враг усилил налеты авиации, воздушные тревоги почти не прекращались, а к вечеру 28 ноября бомбы были сброшены на улицу Садовую, во двор магазина №7, на ул. Северную, в район металлургического комбината. Силы местной противовоздушной обороны оперативно ликвидировала последствия пожара.

26–28 ноября объединенные воинские подразделения сдерживали натиск врага. В ночь с 28 на 29 ноября было получено подкрепление из резерва главного командования: 112-я танковая дивизия полковника А.Л. Гетмана, 173-я стрелковая дивизия и другие части. И 29 ноября, рано утром, при взаимодействии с подкреплением кавалерийский корпус генерала Белова, нанеся врагу опережающий удар, впервые с начала боевых действий перешел в контрнаступление. К исходу дня деревня Пятница была освобождена от врага. А к 4 декабря от оккупантов был полностью очищен Каширский район.

Таким образом, замысел врага - совершить стремительный обход Москвы с севера через Яхрому, с юга через Каширу, замкнуть «танковые клещи» восточнее столицы и устроить блокаду - провалился.

5–6 декабря 1941 г. началась решающая битва под Москвой, наши войска перешли в наступление и к апрелю 1942 г. Московская область была полностью очищена от немцев.

 


Теги: Ступино, музей, ВОВ, Битва за Москву, конница П.А. Белова, контрнаступление

Комментариев нет.