Запомнить
Вход / Регистрация

Автор Администратор 11 августа 2014 года в 14:22

Выставка "Очарованная душа" к 115-летию со дня рождения Дмитрия Владимировича Горлова

В 2014 году исполнилось 115 лет со дня рождения Дмитрия Владимировича Горлова — заслуженного художника РСФСР, члена союза художников СССР, скульптора-анималиста, графика, одного из основоположников отечественной анималистики.

Дмитрий Владимирович родился в Петербурге в интеллигентной семье. Отец его, Владимир Петрович Горлов (1875-1934) был художником, актером, читал лекции по русской филологии. Мать, Наталья Константиновна Врангель (1882-1932), увлекалась философией.

Дед художника Петр Николаевич Горлов — горный инженер, организатор горного производства в России — на Донбассе, Средней Азии, Дальнем Востоке, Кавказе. Город Горловка был заложен на месте построенных П.Н. Горловым угольных шахт и назван в его честь.

С ранних лет Дмитрий проявил способность к рисованию, но тем не менее собирался стать агрономом, и в 1919 году поступил в Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию. Одновременно преподавал рисунок в сельской школе. И все же любовь к рисованию взяла верх, и в 1921 году он поступает во ВХУТЕМАС. В 1923 году организовал студию «Винегрет», представляющую многие стили: от натурализма до конструктивизма. В 20-е годы произошло знакомство Д.В. Горлова с В.А. Ватагиным, ставшее определяющим в его жизни. Из воспоминаний Д.В. Горлова «Мой путь в искусстве»: «Выход на живую натуру в зоопарке к любимым с детства зверям, знакомство с Ватагиным, работа в Дарвиновском музее решили мою судьбу. Я понял, что анимализм - единственный путь, манящий меня».

Дмитрий Владимирович много путешествует по стране - Аскания-Нова, Урал, Полярный круг, Кольский полуостров, посещение этих мест дает богатый материал для творчества.

В конце 40-х годов Дмитрий Владимирович вместе с женой Натальей Валентиновной Серовой, младшей дочерью великого русского художника В.А. Серова, приезжает в Соколову Пустынь. Наталья Валентиновна берется активно за строительство дома, и уже в 1949 году они переезжают сюда на постоянное место жительства. Это был плодотворный период его творчества, дом стал местом встреч художника со ступинской интеллигенцией, молодыми художниками, старыми друзьями.

За годы своей жизни Дмитрий Владимирович работал и в Государственном Дарвиновском музее, в Детгизе, в Наркомпроссе в художественном совете по игрушке, выполнял декорации, костюмы, грим и бутафорию для спектакля «Флор Скобеев» театра Е. Вахтангова. В 1935 году Дмитрий Владимирович пробует себя в парковой скульптуре в Мацесте. В 1943 году Дмитрий Владимирович становится главным художником Гжельского керамического завода, где мечтал создать «советское Абрамцево». С 1958 года работает на Дмитровском фарфоровом заводе. Его фарфоровые статуэтки «Ослик», «Зебра», «Жираф», «Зубробизон» в том же году были удостоены на Всемирной выставке в Брюсселе золотой медали «За верность национальным традициям». Разнообразны грани таланта художника - иллюстрация, монументально-декоративная скульптура, рельеф, статуэтка, миниатюра, игрушка, предметы быта. Он работал в камне и дереве, резине и бумаге, металле и папье-маше.

Д.В. Горлов — автор проекта памятника И.А. Крылову и серии из восьми горельефов к басням И.А. Крылова; автор рельефов для ВСХВ в павильоне «Кролиководство», в павильоне «Оленеводство»; автор резного потолка на тему «Богатство Иркутской области» в павильоне «Дальний Восток»; автор фонтана с пеликаном для Московского зоопарка, паркового схода с фигурами волков для Нескучного сада, фонтана «Пять медвежат» для Центрального дома пионеров Москвы и других.

На выставке представлены мемориальные вещи и работы Дмитрия Владимировича Горлова из фондов Ступинского историко-краеведческого музея, наследника творчества Д.В. Горлова — М.В. Шандуренко, Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова, художественной галереи «Ника», частных коллекций М.Г. Лашко (старшего научного сотрудника Государственного Биологического музея им. К.А. Тимирязева), З.Н. Суховой, Н.П. Крымовой и других.