СТУПИНСКИЙ
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ
МУЗЕЙ





Запомнить
Вход / Регистрация

Автор Администратор 06 сентября 2016 года в 10:37

Невероятный дар музею

Не только старинные артефакты, обнаруженные в ходе археологических экспедиций, занимают почетные места в витринах музея, рассказывая о героях и событиях прежних эпох. Иногда в наших домах, которые станут когда-то памятниками истории, хранятся обычные вещи, будь то составленные по всей строгости формы документы или теплые семейные фотографии, почетные грамоты и награды или милые сердцу игрушки, домашний скарб или фамильные реликвии. И именно в них живет нетленная память о близких людях, счастливых и горьких моментах, именно эти предметы попадают в музей, чтобы сделать личные воспоминания человека частью общей истории многомиллионной страны.

Этим летом фонд Ступинского историко-краеведческого музея принял невероятный дар от Надежды Ивановны Хаслам — дочери Гриновецкого Ивана Васильевича, талантливейшего ступинского офтальмолога. Будущий врач родился в 1901 г. в городе Смела Киевской области в семье железнодорожного рабочего, смазчика вагонов. Начало профессионального пути Ивана Васильевича ознаменовало окончание им в 1919 г. Киевской фельдшерской школы, а в 1926 г. молодой врач стал дипломированным специалистом Киевского медицинского института. Всю свою трудовую жизнь Гриновецкий И.В. провел в больнице, менялись лишь точки на карте: родная Украина, город Кызыл в Тувинской Народной Республике, подмосковное Ступино. «... все свои силы... я отдам служению моей любимой Родине», - искренне писал в своей автобиографии Иван Васильевич. И это были не пустые слова: Гриновецкий за всю свою врачебную деятельность провел сотни глазных операций, благодаря его стараниям, у пациентов сохранялось или восстанавливалось зрение, к людям возвращалась трудоспособность. Письма-обращения к врачу, многочисленные статьи в газетах с историями чудесного выздоровления, заметки с сердечными благодарностями и слезами на глазах — неоспоримые доказательства выдающихся человеческих способностей, сравнимых лишь с силой демиурга. И сегодня часть наследия этого уникального врача — чемодан с необходимым инструментарием врача-офтальмолога - стала достоянием Ступинского музея.

Помните, с чем в первую очередь сталкивается пациент на приеме у окулиста? Это, конечно же, таблица Д.А. Сивцева для проверки остроты зрения, освещенная в сумраке врачебного кабинета. Пресловутые «Ш» и «Б», венчающие 12 строк разных последовательностей только семи печатных букв русского алфавита, уменьшающихся от строки к строке.

Это и таблица С.С. Головина с разными видами незамкнутых колец, которые изначально предложил использовать в офтальмологической практике швейцарско-французский врач Эдмунд Ландольт. Такие символы, несомненно, сложнее для восприятия, нежели буквы или цифры, отсутствует фактор узнаваемости, да и заучить последовательность знаков-колец намного труднее.

Есть здесь и набор текстов для проверки остроты зрения вблизи. Всего лишь 33 см отделяют глаза от заветных строк, рассказывающих о сказочном гофмановском Щелкунчике.

Но комплекс офтальмологических исследований не ограничивается проверкой остроты зрения. Определение показателей внутриглазного давления так же важно для поддержания здоровья глаз каждого человека. С 1905 г. в офтальмологии стал использоваться тонометр Шиотца, действие которого было болезненным, а результаты малодостоверными. Но, несмотря на недостатки, первые, несовершенные приборы, послужили фундаментом для дальнейшего развития медицины, и благодаря стремительно летящей вперед человеческой мысли сегодня процедура измерения внутриглазного давления сравнима лишь с порывистым дуновением ветра.

Абсолютно невозможно представить врачебную практику без лекарств, борющихся с воспалительными заболеваниями. Тюбик с хлортетрациклиновой мазью, кортизона ацетат, произведенный в фармацевтической компании в Нидерландах, тоже приютились в рачительно укомплектованном чемодане врача.

И, конечно же, жемчужина наследия талантливого офтальмолога — это набор начала 20-го в., состоящий из более 100 пробных очковых линз. Ведь именно мастерство доктора, играючи меняющего волшебные стекла в пробной оправе, дарит людям возможность увидеть красоту этого мира даже в невзрачной песчинке.

 


Теги: Ступино, музей, Гриновецкий И.В., офтальмология, дар музею

Комментариев нет.