СТУПИНСКИЙ
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ
МУЗЕЙ





Запомнить
Вход / Регистрация

Группа Ступинского историко-краеведческого музея ВКонтакте

Группа музея на facebook

Экскурсия на Каширское городище.

Сколько раз вы посетили музей в прошедшем году?
Так часто, что не счесть.
Иногда заходил.
Однажды.
Забыл когда был последний раз.
Никогда.
Автор Администратор 13 июля 2016 года в 12:37

Юноша с осетром

Тихий провинциальный город, широкая парковая аллея, обрамленная стройными высокими березами, вдали белоснежная арка летнего кинотеатра. Миллионы мельчайших капель, играющих всеми цветами радуги в лучах теплого солнца, легкою дымкою обволакивают статную фигуру юноши. В его поднятых руках огромная царь-рыба! Все ее тело напряженно извивается, рвется на волю, одно неверное движение — и она скроется в речных волнах, оставив рыболову на память лишь ворох брызг. Только бы совладать с могучим осетром! Детская искренняя радость, рыбацкая гордость и восхищение этим дивным миром, этой чудесной и загадочной природой, ее необычайными творениями — все эти чувства воедино слились в юношеском взгляде.

Новая страница в истории каждой страны безусловно связана с новыми культурными ценностями, с новой идеологией, новыми направлениями в художественном творчестве. Так и образование в начале 20-х гг. прошлого века СССР повлекло за собой развитие социалистического искусства, которое наравне со всеми общественными сферами было направлено на поиск путей к лучшей жизни, на строительство коммунистического государства. И именно в этом государстве город должен был принять новый облик, сочетающий в себе не только индустриальную мощь, но и душевность. Поэтому уединенные зеленые островки - парки, скверы, сады с особыми архитектурно-скульптурными ансамблями, душистыми цветниками, дарящими прохладу в знойные летние дни фонтанами, тенистыми аллеями - внутри промышленных центров становились местами для досуга и отдыха горожан.

На советское время приходится творческая деятельность талантливого художника Алексея Ильича Тенеты, который создал такие известные работы, как ряд скульптур для фонтана «Дружба народов» на ВДНХ, скульптура «Физкультурник» для стадиона в Черкизово, памятник «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке». Также именно А.И. Тенета является автором декоративного фонтана «Юноша с осетром», вариации которого появились в середине прошлого века в нескольких городах Советского Союза. Это и южная Алушта, набережную которой стал украшать удачливый мальчик с рыбой, установленный в честь городских рыбаков. Это и подмосковный Клин, где в одном из скверов тоже появился фонтан в виде юноши, держащего огромную рыбину. Однако скульптура фонтана, изготовленная из металлической арматуры, покрытой штукатуркой, здесь вскоре разрушилась. В 2007 г. в Клину была установлена увеличенная копия старого фонтана, проект которой с максимальной точностью создал скульптор Р. Фашаян, изучив фотографии прошлых лет.

Фонтан «Юноша с осетром» появился и в Парке культуры и отдыха имени Н. Островского в городе, который начали строить неподалеку от реки Оки в 30-ые гг. 20 в. Долгие годы фонтан радовал ступинцев и являлся местной достопримечательностью, жители и гости города считали важным запечатлеть себя на фоне настоящего произведения искусства, расположенного под открытым небом. Об этом свидетельствуют черно-белые фотографии с видами парка, хранящиеся в фондах Ступинского историко-краеведческого музея, вырезки из старых местных газет. Однако судьба прекрасного «юноши с осетром» сложилась трагически. Переломные события, захлестнувшие страну в начале 1990-х гг., сказались и на жизни маленьких провинциальных городов. Экономический упадок, отсутствие финансирования привели к тому, что план по развитию парка имени Н. Островского был свернут, часть построек снесена, зеленый оазис внутри города пришел в запустение.

С тех пор многое изменилось: город значительно вырос, но не утратил свою непередаваемую теплоту и уют, а тенистый парк вновь рад встрече с большими и маленькими ступинцами. Сегодня о событиях прошлого мы можем вспомнить, только рассматривая старые фотографии, на которых изображен необычный фонтан, говорящий нам всем о том, насколько человек, несмотря ни на что, мал по сравнению со всемогущей природой.

 


Теги: Ступино, музей, советская скульптура, А.И. Тенета, Парк культуры и отдыха им. Н. Островского, фонтан "Юноша с осетром"

Комментариев нет.